
Магония падуболистная
Магония падуболистная (Mahonia aquifolium) – ближайшая родственница барбариса из того же семейства ...
Кожевенное дерево, Париковый куст, Дымчатое дерево, Венецианский сумах, Желтинник
декоративноцветущий, декоративнолистный
плодородная, средней плодородности, дренированная
умеренно-влажно
прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи
черенками, семенами, делением, отводками
весна, осень
Скумпия (Cotinus) принадлежит к семейству Сумаховых. В роду всего два вида. Один – скумпия американская (Cotinus americana) – почти не встречается в Европе. Второй – скумпия обыкновенная, или кожевенная (Cotinus coggygria), – широко распространен в горных лесах от Средиземноморья до Восточной Азии.
У скумпии много имен. Желтинник: краской, получаемой из его древесины, "желтили" ткани, шерсть и кожи. Немцы называют ее Goldholzsumach (сумах с золотой древесиной), так как этот очень красивый, зеленовато-желтый материал, устойчивый к гниению, использовали для мелких столярных поделок и инкрустации мебели. Еще одно имя – кожевенное дерево: листья и молодые веточки, содержащие дубильные вещества, применяли в кожевенном производстве. А английское Venetian sumach, так же как и русское – венецианский сумах, говорит о том, что сырье для этих целей завозили из Италии.
скумпия Young Lady
Но чаще всего ее называют париковым кустом или дымчатым деревом – все дело в цветении и плодоношении. Цветки у скумпии незаметные: мелкие, желтоватые или зеленоватые, собранные в рыхлые ажурные метельчатые соцветия. В некоторых из них после опыления образуются небольшие темные плоды-костянки. Но большая часть цветков недоразвита, то есть они остаются стерильными и опадают, зато их цветоножки сильно вытягиваются, покрываясь тонкими волосками – розоватыми, зеленоватыми или пепельно-серыми. И тогда кажется, что на дерево опустилось туманное дымчатое облако или кто-то надел на него старинный пушистый парик.
В России скумпию культивируют с 1650 года. Правда, долгое время использовали исключительно как техническую культуру для кожевенного производства. Сейчас скумпию часто можно встретить в полезащитных посадках на юге, но не в садах средней полосы. Это объясняется прежде всего нехваткой на нашем рынке зимостойкого отечественного посадочного материала. Что очень обидно, ведь у этого замечательного растения много достоинств:
Чтобы успешно вырастить скумпию, надо иметь в виду, что она обладает значительным полиморфизмом внутри своего вида. То есть саженцы в зависимости от происхождения могут быть более или менее морозостойкими. Поэтому для размножения лучше использовать растения и семена местного происхождения.
Саженцы, привезенные из более теплых районов, могут оказаться недостаточно морозостойкими. Выбирайте для них солнечные, защищенные места и в первые годы укрывайте на зиму.
При покупке импортных саженцов лучше отдать предпочтение более взрослым экземплярам: они переносят наши условия лучше, чем молодые. Сорта с красной и желтой листвой менее зимостойки, чем с зеленой.
Не стоит сажать скумпию рядом с кленами остролистным и ясенелистным, робинией, тополем черным, бархатом амурским, терном. Выделяемые скумпией органические кислоты могут привести эти растения к гибели.
Скумпия – растение длительного вегетационного периода, в теплую и короткую осень она не успевает подготовиться к зиме, и неодревесневшие побеги обмерзают. Весной такие побеги обрезают. Но сильный рост (до 1 м, а порослевые побеги и до 2 м в год) компенсирует потери. Обрезать скупмию осенью или зимой нельзя – побеги могут подмерзнуть и засохнуть.
Размножают скумпию посевом семян, зелеными черенками, отводками, делением куста. Наиболее простой способ – отводками. Растение обрезают "на пень", дают побегам отрасти, надрезают снизу кору, пригибают и прикрепляют к земле.
Предпочитает легкие, воздухопроницаемые почвы, выносит засоление.
Лучше всего растет на открытых солнечных местах.
Засухоустойчива.
Болезни и вредители: устойчива
Живые изгороди: не используется. Размножение: черенкованием, отводками
Магония падуболистная (Mahonia aquifolium) – ближайшая родственница барбариса из того же семейства ...
Спирея – декоративный кустарник из семейства розоцветных. Ее отличительная черта – неприхотливость. ...
Вейгела (Weigela) относится к семейству жимолостных. В природе насчитывается 15 видов этих ...
"Крытая коробочка со свешивающимися семенами в мясистой, ярко окрашенной оболочке" или "оранжевые ...
Лапчатка кустарниковая: описание В природе курильский чай (другие названия – пятилисточник, ...
Часто девушкам дают имена цветов. Но с этим растением все наоборот – его назвали женским именем ...
Род рододендронов (ударение на третий слог!) велик и разнообразен. В него входят вечнозеленые, ...
Форзиция – один из первых цветущих кустарников. Весной, задолго до появления листьев, на ее кустах ...
Лето - самое подходящее время, чтобы запланировать цветник. Ведь именно сейчас, когда многочисленные ...
Гость, смотря где. В средней полосе - в мае.
когда у скумпии начинают появляться листья ??
Спасибо за содержательную консультацию