
Виды и формы сумаха
В условиях средней полосы для озеленения пригоден только один вид сумаха – сумах пушистый (R. ...
дерево листопадное, дерево вечнозеленое, лиана, кустарник листопадный
плодородная
сухо
прямые солнечные лучи
черенками, отпрысками, семенами, отводками
весна, осень
Кто-то считает это дерево похожим на акацию или рябину, другие сравнивают его крупные резные листья с пальмовыми ветвями. В любом случае сумах – очень эффектное растение и отличная находка для тех, кто занимается декорированием участка.
Летом сумах кружевной и "светлый", а осенью его ветви становятся яркими, словно языки пламени – оранжевыми, красными, пурпурными. Хорош сумах и в групповых посадках, и в качестве солитера. Но при желании этому дереву можно найти и практическое применение – его цепкие корни способны закреплять почвы оврагов и осыпей.
Род сумах (Rhus) принадлежит семейству сумаховых (Anacardiaceae) и насчитывает 120–150 видов. Большинство из них растет в Южной Африке, но в умеренной и субтропической зонах Северной Америки, Европы и Азии они тоже встречаются.
Чаще всего это невысокие листопадные, реже вечнозеленые деревья, есть среди них кустарники и лианы. Цветки у большинства сумахов довольно мелкие, невзрачные, зеленоватые или оранжево-желтые, собраны в колосовидные соцветия или метелки. Но привлекают внимание вовсе не они, а листья, у некоторых видов достигающие полуметровой длины. Многие виды сумахов очень привлекательны, но, к сожалению, пока непонятно, как они переносят заморозки средней полосы.
На юге России хорошо растет сумах голый (R. glabra). Сумах кожевенный, дубильный (R. coriaria) украшает каменистые склоны гор Крыма и Кавказа. Интересен сумах ароматный, душистый (R. Aromatica) – ползучий кустарник, пахучие побеги которого достигают метровой длины.
Есть среди сумахов и опасные, ядовитые виды, при выращивании которых нужно соблюдать особую осторожность, а лучше вообще не использовать на садовом участке. Они выделены в отдельную группу под названием токсикодендроны (Toxicodendron). Нельзя выращивать в саду токсикодендрон восточный (T. orientalis), вызывающий при прикосновении долго не заживающие ожоги. В природе он растет на Сахалине, Курилах, в Японии и Китае, а в "неволе" встречаются в коллекциях ботанических садов и у любителей экзотических растений.
Издалека лучше любоваться и другими токсикодендронами: т. волосистым (T. trichocarpa), т. укореняющимся (T. radicans), т. лаковым (T. vernix).
Растение засухоустойчивое, поэтому поливают только молодые растения.
Весной удаляют сухие побеги и обмерзшие концы ветвей. Кусты регулярно обрезают. Приствольный круг рыхлят и пропалывают, но очень аккуратно, чтобы не повредить корневую системы.
При избытке влажности поражается грибными болезнями. К вредителям устойчив.
В условиях средней полосы для озеленения пригоден только один вид сумаха – сумах пушистый (R. ...
Сумах предпочитает освещенные места, но может мириться с небольшим затенением.
Уход за сумахом не вызовет затруднений.
Кожевенное дерево, Париковый куст, Дымчатое дерево, Венецианский сумах, Желтинник
Понравившееся растение не зимует в наших климатических условиях? Дело не безнадежно.
Когда деревья и кустарники сажают группой, между ними неизбежно начинается корневая конкуренция. ...
Есть некая субстанция, которую трудно отнести к объемам сада, но и открытым пространством не ...
Lancer78, по фото одного листа вид определить трудновато. Если пальцем тыкать, то скорее всего, это сумах голый. По той простой причине, что он самый распространенный на наших Югах. Второй возможный вариант - сумах кожевенный. Этот - встречается в Крыму, сама видела:) Но какой на вашем фото - не знаю.
А какой это вид? На Украине растет. http://photo.i.ua/user/2206595/273022/9929430 Если несложно, ответьте, пожалуйста, на почту.
зимуют сумахи очень хорошо в Подмосковье