14 марта 2014 / kleo575

Специалист по защите растений и удобрениям

Здравствуйте! Вопросов много, в основном по комнатным растениям.
1. У меня розы. Растут уже долго, несколько лет, время от времени я их немного обрезаю. Слышала, что перед зимой их надо обрезать совсем, то есть почти под корень. Стоит ли и чем обработать? Можно ли комнатные розы высаживать в грунт на все время? либо только на лето, либо вообще не стоит этого делать?
2. Фикус бенджамина Наташа. Купила, принесла домой,пролила. Начали засыхать, темнеть листья, сохнуть ветки. Выяснила-от перелива. Дала просохнуть,дал ростки от корней. Ветки сухие так и стоят. Надо ли их обрезать? Или чем-то полить и ждать, может, что-то дадут? страшно все обрезать...
3. Фикус бенджамина микс. За зиму сбросил много листвы. Стоял на окне. Много листьев стали коричневыми, засохли, отпали, какие-то просто сбросил. Сейчас стоит облезлый. возможно,тоже перелив был. Сейчас стала поливать меньше. Чем можно помочь? Стоит ли подкормить? Как обрезать?
4. Гибискус. Растет уже года два, вырос ненамного - сейчас см 20. В основном, деревянные толстенькие веточки, только на самых концах листья ,среди которых появляются бутоны 2 раза в год стабильно. Как подкормить? Прищипывать или обрезать?

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Ирина Иванова
Здравствуйте!
Я предпочитаю ранневесеннюю обрезку комнатных роз, однако ее можно делать и перед зимою. Оставляют 5 живых почек на каждом побеге, если побег очень уж чахленький, тогда 2 почки. Почки должны быть с внешней стороны, чтобы правильно сформировать куст в дальнейшем. Обрабатывать розы при этом ничем не надо, а вот инструмент лучше продезинфицировать, к тому же следите за качеством заточки - нельзя допустить "задиров", размочаливания и т.д. В грунт комнатные розы лучше не высаживать и вообще лучше лишний раз не дергать - они довольно капризно относятся к пересадкам и возможному повреждению корней, даже минимальному. Можно летом выставлять горшки на балкон, баллюстраду, веранду и т.д.
2. Сухие ветки надо аккуратно обрезать,росточки обработать препаратом Эпин.
3. То, что зимой фикус сбрасывает много листвы - это в порядке вещей. Последите за ним весной. Если начнут появляться новые листья, значит, все нормально. Тогда подкормите его Агриколой Аква для фикусов. Перед подкормкой увлажните землю. Удаляйте отмершие ветки, а полную обрезку делать пока не стоит.
4. Подкормку гибискуса с марта по сентябрь производят раз в месяц. Можно использовать удобрение Агрикола для цветущих растений, если к зиме вы переводите его на почти сухое содержание в прохладном месте, то кормить не надо совсем, если оставляете в преднем режиме - подкормку уменьшаете в 2 раза. Прищипывают молодые побеги, а основное растение аккуратно подрезают.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев