1 мая 2014 / римма

Специалист по винограду

Олена, добрый вечер. У нас на участке растет виноград, мы посадили его 3 года назад. Лозы бали маленькими, привезенными из Дагестана. Но, как нам сказали, адаптированными в Подмосковном районе. Действительно, ухаживая за ними, мы в прошлом году получили маленький урожай (несколько мельких гроздочек). На зиму все сделали, как и в предыдущие 3 года, как положено. Укрыли лапником, закрыли дышащей пленкой.
Вообщем, виноград зиму пережил спокойно. Открыли его 3 недели назад. Но он очень плохо просыпается от зимней спячки. Только 2 дня назад начали набухать почки на нижней части лозы. Поднять на металлические дуги я
боюсь, т.к. есть предположение, что лозы еще совсем сухие, поэтому я их
могу сломать. В прошлом году, весной, поднимать не боялись, потому что они не были такими длинными. Возможно, для того чтобы лозы быстрее стали
гибкими и была возможность привести их в горизонтальное положение и
прикрепить к аркам нужен полив? Посоветуйте, пожалуйста. Если можно,
хотелось бы пообщаться по мобильной связи. Я оставлю свой телефон, Вы можете набрать меня, а я Вам перезвоню. Мой мобильный 8 495 974 39 11 Римма. Большое спасибо, если перезвоните.



ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Олёна Непомнящая
Поднимать на шпалеры еще рано, если виноград проснется, а будут заморозки , то зеленые побеги пропадут. Все в свое время. А почему лозы длинные? Непонятно, обрезали ли Вы осенью виноград... Попытаюсь позвонить, но не обещаю.
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев