4 сентября 2012 / Татьяна

Специалист по винограду

Здравствуйте Олена!
У нас дом в Крыму. Ездим туда 2 раза в год. При покупке дома был огромный виноградник. Но долго туда не ездили, и он почти весь засох. Были там в конце августа и старались через день обильно его поливать. На листьях какая-то болезнь - как обоженные (участки другого цвета). Я пообрывала больные листья, но это, наверно, не выход?
И еще. Поскольку мы нечасто туда выбираемся есть ли какой-нибудь способ уберечь виноградник (как-то облегчить ему перенесение жары)?
И как сделать чтобы он разросся посильнее? Пока мы 2 недели его обильно поливали, он пустил столько стрелок! Очень вырос.

С уважением,
Ивако Александр и Татьяна

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Олёна Непомнящая
Конечно, надо Ваш крымский виноградник бы потихонечку восстановить, жалко же такую прелесть и красоту. Возможно,что он засажен укрывными южными сортами ( а на юге виноград чаще всего укрывают землей или матами) и он просто подмерз. Вы его не обрезали осенью, и кусты могли загуститься, ослабеть . Кроме того, новые побеги в августе винограду иметь не полезно - лоза может не вызреть и плохо перезимовать, и как следствие будет плохой урожай. Для полива же в свое отсутствие на юге - разумно использовать систему капельного орошения, если можете себе ее позволить. Для севера же эта система не годится, т.к. корневая система станет поверхностной и вымерзнет.
А вообще агротехника и культивируемые сорта винограда - НА ЮГЕ и НА СЕВЕРНЫХ территориях крайне различаются. Советую Вам, как владельцам крымского виноградника , заглянуть на сайт и форум виноград.инфо. -это Виноградарство Украины и не только. Удачи.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев