3 июля 2012 / Ольга Ч.
Олена, я так поняла, что вы разрабатываете технические сорта для Севера (извините, если что не так - смотрела список заседаний на сайте МОИП).
>Если можете - прокоментируйте, получится ли у нас "канадский" айсвайн? Взять те же сорта, так же подморозить. Это ведь все для северных условий?

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Олёна Непомнящая
Ольга, добрый день, я не разрабатываю технические и универсальные сорта винограда , а лишь испытываю и районирую для европейского севера многие из них ( плюс около сорока столовых).
Теперь о Вашем вопросе . Изготовление Айсвайн (Ледяного вина) - возможно далеко не для всякого виноградного севера . Нужны очень специфические условия - одновременно и оптимально жаркое и солнечное лето, и в то же время в конце вегетации очень резкие заморозки ( НЕ менее -7 град.С), "падающие" на зрелые ягоды. До последнего времени только в трёх уголках Земли получался качественный айсвайн - Канада, северная часть Германии, часть Австрии. В связи с потеплением климата ... виноделы-немцы и австрийцы горюют. Ведь теперь у них заморозки не каждый год (как и у нас)), а нет заморозков- нет и Айсвайн. А ведь Ледяное вино- гораздо дороже обычного вина ...
У нас в России в Краснодарском крае тоже пробовали делать Айсвайн, долго не получалось. Сейчас Фанагория объявила, что да, получилось, причем розовое вино Ice Wine из сорта Saperavi. В истории виноделия это первый образец айсвайн из сорта с окрашенным соком. Я его пока не пробовала.
Так что в наших широтах Айсвайн может получиться, скорее, как исключение...Но если лето у Вас жаркое (как 2010 и 2011), а заморозки в конце сентября-начале октября тем не менее не отменились и соответствуют требованиям Айсвайн, то - для классических сортов среднего срока созревания - почему бы и не попытаться ... Удачи Вам.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев