20 сентября 2012 / Марина

Специалист по винограду

Здравствуйте. В прошлом году весной посадила виноград, в этом году он разросся и листья на нем стали бурые, вогнутые и с еще белым налетом. Что делать? И еще нужно ли его обрезать?

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Олёна Непомнящая
Если на листьях появляются бурые пятна, окруженные темно-белой каймой, которые позже сливаются,- это АНТРАКНОЗ. Нередко в местах пятен ткань отмирает, лист деформируется . На побегах образуются вдавленные бурые пятна с темной каймой, захватывающие междоузлия. . Сильное распространение и вспышка болезни на виноградниках обычны в дождливый год.
Лечение и профилактика - опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью в очагах распространения весной, когда побеги достигли длины 10-15 см; в последующем -согласно инструкциям бордоской жидкостью, медным купоросом ( что хуже) или системниками против милдью.
Сделайте обработку хотя бы сейчас. Весной тоже .
Обрезать двухлетки уже можно согласно рекомендациям по сорту, но, не зная сорта, обобщенно -.оставьте 2-3 самых сильных побега близко к голове куста, обрезав их на 6-8 глазков. Остальное все обрежьте. Не запускайте виноград пожалуйста..
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев