21 августа 2014 / Владимир Гриль

Специалист по винограду

1. Лоза плодоносная(есть грозди), сделали чеканку 1-2 августа, но верхний пасынок продолжил рост и вот он достиг более 2 метров, и продолжает расти.
Как надо было поступать после чеканки с растущим пасынком(верхний пасынок).
2. Побег этого года к 15 августа вырос около 4 м(он не плодоносный) т.е. без гроздей, что надо делать с ним в течение июля-августа, он продолжает расти? Пасынки боковые убирались.
3. Как обойтись без сучка замещения?

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Олёна Непомнящая
Жаль, что не указаны сорта.
1. Как только коронка распрямится (а если нет, то просто в конце августа) не отломить, а НАДЛОМИТЬ верхушку. Подкармливать по листу монофосфатом калия.
2. То же самое. Но жаль, что не оставлены сильные пасынки на рукава.
3. Не редки отклонения от стандартной формировки плодовых звеньев. Не всегда на сучках замещения развиваются побеги для того, чтобы заменить отплодоносившую стрелку. Иногда побеги на сучках замещения могут быть обломаны, могут подмерзнуть, могут произойти и случаи слабого развития на сучках замещения. Наша основная задача - получить урожай, а не придерживаться правил формирования куста. Поэтому надо брать на плодоношение хорошо развитые сильные лозы на этой стрелке.
Отклонения от стандартной формировки плодовых звеньев. Сучки замещения, на которых не сформировались побеги, вырезаются. Весной прошлогодняя стрелка, которая теперь временно выполняет функцию рукава кордона, подвязывается к шпалере горизонтально с резким изгибом под прямым углом у первой коротко обрезанной лозы, чтобы в месте изгиба выросли сильные побеги на замещение. Кроме того, есть формировка - горизонтальный кордон по Г.В.Беликовой, которая обходится без сучков замещения.
Удачи.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев