10 сентября 2014 / sabira

Специалист по защите растений и удобрениям

Здраствуйте Ирина. Я из Кыргызстана. Я уже много лет выращиваю клубнику. Не могу определить, чем болеет клубника. Некоторые засохли, у некоторых плоды уродливы, собранные в кучу. Пожалуйста, помогите.

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Ирина Иванова
Здравствуйте, извините за задержку с ответом. Пыталась найти больше информации по вредителям и болезням в вашем регионе, но к сожалению сильно не продвинулась. Не знаю, например, вредит ли в ваших краях клоп-слепняк, у нас в средней полосе уродство ягод земляники и клубники чаще всего вызывает именно он. Бороться с ним тяжело, потому что уязвимая стадия развития приходится на фазы цветения и плодоношения, когда любые обработки запрещены. Чаще всего прибегают к механическим методам сбора вредителя с последущим уничтожением, то есть сильно отряхивают кустики, подставляя под них емкость, куда падают насекомые. Попробуйте, заодно посмотите, есть ли в принципе вредители на ваших посадках.
Возможна также нехватка такого микроэлемента, как бор. Попробуйте подкормить им растения и сами поймете, изменилась ли ситуация к лучшему или нет.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев