22 сентября 2014 / Гриль Владимир

Специалист по винограду

Уважаемая Олена!
>Прошу Вас ответить мне на некоторые вопросы.
>1.) Хочу пересадить Виноград на другое место.(2-х летний куст Мускат Шатилова) На кусте есть 3 вызревших лозы этого года. Летом сплодил одну кисть. 19.09 прошли заморозки до -3 градусов. Как правильно сделать пересадку? Осенью или весной?
>2.) 19.09.14 года были заморозки до -3 градусов. Листья винограда убиты. Стоит ли торопиться с обрезкой или повременить?
>3.) Надо ли срочно поливать кусты винограда после заморозков? Кадрянка, Память Домбковской, Мускат Шатиловой и др. Или с поливлм повременить до октября? И надо ли вообще делать полив на зиму?

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Олёна Непомнящая
Жаль , что не указан регион и почвы..
1)Двухлетку можно пересадить с комом земли -перевалкой сейчас (в то после 23-го пойдет еще волна заморозков и сразу укрыть на зиму воздушно-сухим укрытием. Можно и весной, но в первом случае больше шансов на первый урожай.
2). Всё - по лозе. Заморозок винограду полезен - для подготовки к зиме. Лично у нас -3 гр.С было 15.09, накануне мы укрыли на дозревание лозы посадки этого и предыдущего года, остальное идет под листопад естественным путем, Обрезку и укрытие планируем в конце октября.
3)Если осень не мокрая, полив под зиму делать обязательно, особенно на песчаных почвах. Конец сентября или октябрь - решайте по погоде и ситуации. Сентябрьский - может немного продлить вегетацию и смягчить действие мороза.
Удачи.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев