28 сентября 2012 / ирина

Специалист по винограду

можно ли употреблять дикий виноград в пищу или питьё?

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Олёна Непомнящая
В лесах Кавказа и Дальнего Востока до сих пор растут дикие формы местного винограда, иногда образуя густые заросли лиан.
И у меня рядом с виноградником на беседке растет куст дикого амурского винограда родом с дальневосточных сопок. Созревание у него позднее и вкус нейтральный, кисло-сладкий. Но если осенью нет сильных заморозков, то в октябре так приятно сорвать темно-синюю гроздь среди пурпурно-алых листьев и полакомится поздним подарком. Кстати, после небольших заморозков ягоды вкуснее . Можно делать компоты.
Но иногда "диким" называют декоративный девичий виноград , лиану с пяти или трех -листочковыми листьями, это дальний родственник плодового. Или другого его родственника по семейству "виноградовых" , т.н. комнатный виноград Тетрастигму (Tetrastigma ) из Индокитая. Их плоды не съедобны.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев