5 октября 2014 / марина

Специалист по защите растений и удобрениям

Живу на Урале, всегда бывают возвратные заморозки, на участке близко грунтовые воды - никогда не замерзают, но и не цветут яблони и сливы. Сидят красивые кусты, а цвета не видела. Что делать, как добиться хотя бы цветения? Может чем-то укутывать на зиму? Но они большие. Зимой и ранней весной на участок нет дороги, начинаем ездить с мая.

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Ирина Иванова
Здравствуйте!
Близкое стояние грунтовых вод - действительно лимитирующий фактор для выращивания плодовых деревьев. Как правило, когда корни достигают грунтовых вод, деревья начинают "суховершинить", а потом постепенно погибают. Поэтому в таких условиях высаживают плодовые на карликовом подвое, а также насыпают валы, на которые плодовые и сажают.
Близкое стояние грунтовых вод на цветении плодовых сказываться не должно. Вероятно, плодовые почки вымерзают и "укутать" деревья просто нереально.
Вы интересно написали "сидят красивые кусты". Какого возраста деревья? На каком подвое (карликовый, полукарликовый, сильнорослый)? Районированы ли сорта? Плодоносят ли аналогичные деревья у соседей?

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев