17 октября 2014 / Галина Григорьевна

Специалист по плодовым деревьям

Я живу в Омске (Западная Сибирь). Яблоня Уральское наливное давала ежегодно хороший урожай. Но в это лето стала сохнуть и ветки оголяются. Урожая почти не было. Я и поливала, и подкармливала, но она продолжает сохнуть. Не знаю, как перезимует. Что может быть с Уралкой?

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Михаил Черток
Здравствуйте, Галина Григорьевна. Осмотрите дерево, если на нем есть почерневшая кора, как бы вдавленная внутрь, отслаивающаяся, то это грибное заболевание "черный рак". Его, к сожалению не вылечить. Все пораженные ветви придется удалить и сжечь.
Если есть отслаивающаяся кора, похожая на слезающую кожу после солнечного ожога, то это тоже грибное заболевание, но оно лечится. Нужно убрать всю отмершую кору до живой. Сделать это нужно садовым ножом. Затем протрите раствором медного купороса (столовая ложка на 10 литров) и замажьте варом края коры и всю поверхность оголенной древесины. Замазывайте тонким слоем.
Еще может быть повреждена корневая система. В этом случае само дерево будет качаться. Тут вероятнее всего придется надеяться на жизненные силы дерева...

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев