22 октября 2014 / Дмитрий

Специалист по винограду

Здравствуйте, Олёна! Поставил черенки на проращивание 8го октября и пока ничего нет. Сделал всё, как пологается. Под банками тепло, воду меняю. Появляется плесень на черенках, хотя и обработал м.купоросом в течение 5-6сек. Накрыл сейчас банки полиэтиленовыми пакетами. Скажите, пожалуйста, что делать?

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Олёна Непомнящая
Здравствуйте. Вообще-то винограду и его черенкам тоже нужен бы период покоя для правильного укоренения. Черенки хранят в холодильнике или погребе до февраля-марта. Но если уж Вы поторопились, то три недели до появления каллюса и корней, это немного. Теперь черенки может и укоренятся, но будут слабенькие, т.к. Вы не дали им отдохнуть. Против плесени бросьте в воду активированный уголь или лучше добавьте УкоренитЪ. Удачи.
Олёна Непомнящая
И что значит "тепло"? В области корней для кильчевания черенков должно быть 24-27 гр., в области верхушки не выше 15-18 гр.
Олёна Непомнящая
Перед укладкой на хранение действительно надо обработать черенки 1% медным купоросом, но не 5-6сек., а 5 минут - не против плесени, а для профилактики милдью у будущих растений. Удачи
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев