24 февраля 2015 / Наталья

Специалист по плодовым деревьям

Здравствуйте! Вот уже 2-ой год стала замечать, как моя единственная груша в саду стала чернеть, сначала плоды, потом листья, а сейчас похоже уже и кора дерева. Тут прочитала в интернете с фото, что это бактериальный рак и поздно что-либо делать. Кто-то пишет, что это парша, и она лечится. Кто-то лечит бактериальный рак дерева водкой ( видимо опрыскивание) и именно в марте-апреле по спящим почкам. А кто-то железной щеткой очищает кору дерева и ножом счищает черные поражения и т.д. Очень бы хотелось услышать Ваше мнение, как специалиста. Очень жаль, если ничего уже нельзя сделать с больной грушей. Спасибо.

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Михаил Черток
Здравствуйте, Наталья. Если Вы уверены, что правильно диагностировали болезнь и она проявляется не на отдельных ветвях, а на всем дереве, то дерево нужно удалить и сжечь. Удалять нужно с корнями, т.е. корчевать. На этом месте можете сажать огород, но не плодовые деревья.
Если поражены отдельные ветви, то выпилите их и сожгите.
Признак бактериального заражения проявляется не только в почернении и появлении язвочек, но и сочении из язвочек сладковатого сока. Если этого нет, то, возможно, у вас действительно парша или другое грибное заболевание. Сейчас можете опрыскать 3% раствором медного купороса с мылом или стиральным порошком. По зеленому конусу опрыскайте фунгицидами.
Не верьте тому, что бактериальное заражение лечится, это не так...
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев