18 марта 2015 /
Алина
Специалист по винограду
Здравствуйте, подскажите, как правильно обрезать виноград?
ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ
Олёна Непомнящая
Отвечала уже на подобный вопрос неоднократно, в частности Владимиру 03.03.2015 Посмотрите архив ответов.
Добавлю - основа классической обрезки -система Гюйо , а именно обрезаем осенью на каждом рукаве или плече всю отплодоносившую часть, оставив только поближе к голове куста одну самую сильную холостую лозу (и на ней 6-8 глазков) на плодоношение будущего года и более короткую- (2-3 глазка) на сучок замещения. Есть варианты. И так каждый год. Удачи.
Добавлю - основа классической обрезки -система Гюйо , а именно обрезаем осенью на каждом рукаве или плече всю отплодоносившую часть, оставив только поближе к голове куста одну самую сильную холостую лозу (и на ней 6-8 глазков) на плодоношение будущего года и более короткую- (2-3 глазка) на сучок замещения. Есть варианты. И так каждый год. Удачи.
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев