31 марта 2015 / Анна

Специалист по винограду

На участке виноградная лоза длиной до 10 метров. И только последние три метра - разветвленные и дают урожай. Как укоротить лозу? С чего начать?

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Олёна Непомнящая
Есть 2 пути. Выбирать Вам.
1.У са­мой земли срезать все рука­ва. Тогда на подзем­ном штамбе и на пеньках пробудятся спящие почки, которые пой­дут в рост и за один сезон (при хорошем уходе) из них вырастут новые побеги дли­ной 1,5-2,5 м. На следую­щий год они могут дать не­большой урожай и из них можно сформировать новый куст. Это омола­живание надземной части куста винограда.
2.Мы сохраняем все длинные ру­кава старого куста виногра­да, но ранней осенью рядом вы­капываем канавы глубиной 40см по длине рукава( при вашей длине можно несколько раз сложить-по возможности) , вносим перегной, ук­ладываем в канавы длинные рукава, надломив вблизи от разветвленной части и прищипываем их к земле. Молодые одного­дичные побеги (лозы) и поднима­ем их так, чтобы 3- 4 почки были выше кромки земли, и подвязываем. Те­перь корни будут питаться в новом объеме земли, кото­рый в 5-6 раз больше, чем тот, который питал старый куст. Из оставленных над по­верхностью земли молодых роз с двумя-четырьмя глаз­ками начнут быстро расти мощные молодые побеги. В ближайшие годы из них сформируются новые мощные кусты. Вновь вырос­шие молодые кусты отре­зать от старого материнско­го корня не нужно. Пусть будет единая корневая система- урожай увеличится.
Кроме того, положительные результаты дают просто множественные процарапывания коры в области которая Вам удобна для нового побега, при одновременной сильной обрезки, это должно вызвать формирование спящей почки, в одном из мест где случайно один из проколов, нарушил ткань подходящую для формирования спящей почки.
Удачи.
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев