5 мая 2015 / Лариса

Специалист по винограду

Здравствуйте, Олёна. Этой весной открыла виноград (ему три года), а он плачет. Обрезку делала осенью где-то в октябре, но на нем еще были листья, хотя снег уже лежал. Может раны не затянулись от зимы с оттепелями? Что сейчас я могу для него сделать? Я опрыскала железным купоросом, концы замазала раннет и укрыла спанбондом. Я из г. Йошкар-Ола, это чуть севернее Казани.

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Олёна Непомнящая
Иногда даже обрезанный вовремя виноград ранней весной может интенсивно заплакать – еще под укрытием, железный купорос и спанбонд плач не остановит.
Советую - если предыдущие ваши действия не помогли, покройте срез суриковой краской на натуральной олифе, добавив в нее мел и борную кислоту до консистенции сметаны. Плач должен прекратиться.
Подробнее и в т.ч. как еще можно помочь винограду - см. статью в майском номере журнала Садовник " Виноградный плач". Или на сайте:
https://www.supersadovnik.ru/article_agro.aspx?id=1004349

Учтите кроме того, что иногда весной плачущая лоза чернеет из-за вымокания. Это происходит из-за того, что пасока протекает вдоль вертикального изгиба лозы, а только затем капает на землю. Осмотрите куст, и плачущую лозу подвяжите горизонтально, чтобы пасока при «плаче» не выжигала глазки, а, не попадая на лозу, падала на землю.
Удачи.
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев