11 июня 2015 / Ирина .

Специалист по винограду

Здравствуйте , Олёна ! Очень рада,что случайно нашла ваш сайт ! У меня такая проблема - я живу в Казахстане , в Актобе. Купили квартиру, под окнами растёт неухоженный виноград, сорт не известен, ему уже лет 10 точно есть, так говорят соседи. И ещё сказали, что виноград очень вкусный, похож на "Дамские пальчики". Так вот, в самом низу стебли толстые, в диаметре около 1,5- 2 см. Практически без листьев, как будто совсем сухие . Но потом от них идут веточки: и зелёные, и коричневые, но живые. На веточках уже есть небольшие грозди винограда. Не видела чтобы он цвёл, сразу - грозди винограда. Очень хотелось бы вырастить свой виноград, подскажите пожалуйста, как его облагородить? Наверное, осенью надо сделать обрезку, удалить лишние ветви ? И как можно сделать черенкование? Была бы Вам очень благодарна за ответ. Боюсь , что виноград очень старый и может просто погибнуть от времени и неухоженности. Спасибо Вам заранее .

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Олёна Непомнящая
Ирина, старая лоза конечно нуждается в омоложении. Уже сейчас посмотрите какие молодые этого года сильные три-четыре стрелки идут из лозы поближе к голове куста (это то место лозы , из которого растут рукава) И на этих " ближних " лозах гроздочки с ягодами т.е. нагрузку оборвите - они пойдут на плодоношение следующего года и обновление куста. Более высоко расположенные и более слабые пусть плодонося и осенью Вы их срежете. Если куст большой и сильнорослый можно проводить омоложение и замену рукавов не в один прием, а года за два. Подробнее про обрезку и про черенкование отвечала здесь уже неоднократно. Посмотрите здесь среди ответов на вопросы в архиве. Кстати, посмотрите в инете термины и схему строения куста -http://vinograd.info/pyblikacii/vinogradarstvo/stroenie-vinogradnogo-kysta.html http://www.stgau.ru/upb/prog/prof/plodovod/metod.pdf)
Удачи.
Олёна Непомнящая
А 10 лет для винограда вовсе не старость)), если его грамотно вести, он может расти и 50, и 100 лет. Есть на Земле лозы 400 лет и более... Удачи.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев