3 июля 2012 / Валентина
Технология обрезки саженца винограда 2-го года жизни, осенью прошлого года годовалый кустик из черенка не обрезался. Сейчас в наличии 3 веточки длиной свыше 1,5 метра каждая, почки все живые после зимнего укрытия.

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Олёна Непомнящая
Валентина, если три Ваши веточки равноценные и идут от корня или от минимального 5-10 см штамба, то считайте, что автоматически Вы получили подобие веерной формировки, из-за удобства укрытия.так любимой на севере. Вы не назвали Ваш сорт винограда , не назвали толщину вызревших побегов. От этого во многом зависит длина и тип обрезки. В среднем, для взрослого куста 10 мм диаметра побега диктует осеннюю обрезку на 8-10 почек, но двухлетку я бы обрезала на 2 почки каждый побег (из них потом формируете сучок и будущую лозу плодоношения) . Есть сорта , предпочитающие не веерную формировку, а наклонный или горизонтальный кордон. Тогда Вам придется удалять два побега , а из самого сильного формировать кордон. В виде исключения на севере виноград иногда обрезают и весной, но только перед плачем или в начале его... Срез делайте примерно на 3-5 см над почкой и наискосок длинный срез на стороне почки (что бы пасока текла не на почку, а в другую сторону). И предварительно хорошо пролейте землю теплой водой с 1г селитры на ведро воды .
Если же "плач" уже в разгаре, отложите обрезку до осени. Удачи.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев