20 ноября 2015 / Анна

Специалист по плодовым деревьям

Здравствуйте,Михаил! Давно читаю ваши ответы, и много нужного для себя нашла,за что огромное спасибо! И, простите, есть пара вопросов, на которые ответ еще не нашла.
1. Мульчу советуют раскладывать для сохранения влаги летом, но как быть с тем, что под нею собираются жуки, вроде щелкуна?
Вопрос 2. В этом году у меня сад получился заброшенным ( горе в семье), во второй половине лета смородина были все в траве, но ни тли, ни мучнистой росы не было, стоило убрать траву, так тут же муравьи натащили тлю, а потом и роса. Может уже и не надо полоть траву?
И если не трудно, как вы относитесь к обрезке (я тут Железова почитала). Если пойти на компромисс, реально ли отказаться от нее и заменить выщипыванием почек? Спасибо!

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Михаил Черток
Здравствуйте, Анна. Постараюсь ответить на ваши вопросы.
1. Мульча, это хорошо, но вы правы - под ней могут заводиться насекомые и не всегда безвредные. Старайтесь ее периодически менять, а на зиму убирать в компост, оставляя под зиму просто рыхленую чистую почву.
2. То, что на вашей смородине не было тли и мучнистой росы, пока она была заросшей, это, на мой взгляд, не закономерность, а случайность. Ухоженная и прополотая смородина дает бОльшие урожаи и более крупные ягоды. Просто своевременно боритесь с болезнями и вредителями.
3. Я считаю, что обрезка необходима. Этот процесс позволяет убрать загущение как в кроне деревьев, так и в кустарниках. Кроме того, обрезкой значительно проще добиться обильного и регулярного плодоношения, чем другими методами. Формирование кроны также значительно упрощается если пользоваться обрезкой.
Удачи и успехов в нелегком труде садовода!
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев