11 января 2013 / Семёнов Юрий.

Специалист по винограду

Добрый день! При размножении гибридных сортов винограда черенкованием сохранятся ли наследственные признаки материнского куста? и есть ли особенности обрезки гибридных сортов.
Спасибо

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Олёна Непомнящая
Добрый день, Юрий.
1.При вегетативном размножении у виноградного растения устойчивого сорта полностью сохраняется наследственность сорта и его потомство генетически бывает идентичным материнскому растению, хотя крайне редко наблюдаются и отклонения (клоны) как с положительными, так и с отрицательными признаками. Обычно это бывает связано с особенностями терруара.
У гибридов же винограда, выращенных с целью селекции из семян, в силу гетерозиготности (наследственной неоднородности организма) возникшей в результате его гибридной природы, изменяется генетическая основа материнского сорта. Сеянцы винограда имеют длительный ювенильный период онтогенеза и вступают в плодоношение на 4–7–й год и позже, так что черенковать их ранее вступления в плодоношение и выявления их собственных качеств - не имеет смысла.
Интересна и ситуация с прививками гибридных форм на другие сорта . В случае прививки черенка от молодого гибридного сеянца (особенно 1-го года жизни) с неустановившейся наследственностью к подвою старого сорта влияние последнего на привой .проявится обязательно-в той или иной степени. Согласно И. В. Мичурину -"Легко допустимо, что и старый давно известный сорт окажется не имеющим достаточной устойчивости, а то и молодой сеянец проявит непоколебимую силу сопротивления к изменению".
2.По поводу обрезки - есть конкретные рекомендации по сортам, в т.ч. и гибридным, так что смотрите в описаниях конкретного сорта или формы.
К примеру - Кодрянка., столовый сорт молдавской селекции, тоже сложный межвидовой гибрид, и для нее конкретно рекомендована .короткая обрезка
лоз. Но в целом нужно учитывать при обрезке , что у большинства сортов плодоносность нижних глазков слабая, в средней зоне высокая, к верхушке побега вновь снижается. Это касается и новых гибридных форм винограда, особенно когда у виноградаря нет наблюдений по плодоносности глазков в разных частях лоз. Поэтому советую считать оптимальной длиной обрезки плодовых лоз для гибридов - на 8-12 глазков.
Удачи.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев