14 февраля 2013 / Татьяна Викторовна

Специалист по плодовым деревьям

Михаил!Добрый день!Скажите пожалуйста,можно ли новые яблони сажать неподалеку от старых пней?Или обязательно их выкорчевывать?
>И еще вопрос: на участке растет груша, дереву уже наверно лет 7, но оно совсем маленькое наверно,1.5-1.7.м.в высоту.Плодов никогда на нем не было, на сколько я помню, можно ли его как-то реабилитировать? И что с ним вообще можно сделать?

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Михаил Черток
Татьяна Викторовна, здравствуйте. Лучше старые пни выкорчевать, т.к. в них могут находиться мицелии болезнетворных грибов.
Вероятнее всего ваша груша при посадке была заглублена, в результате она борется за жизнь уже 7 лет и никак не может нормально вырасти. Весной попробуйте его приподнять. Для этого обкопайте его вокруг с радиусом около 1-1.5 метров. Это нужно сделать пока еще будет совсем влажная земля. Затем постарайтесь вбить под корни полого наклоненный прочный дрын и рычагом приподнять все дерево, чтобы показались верхние корни у основания ствола. После этого закрепите рычаг так, что бы дерево не опустилось и сильно пролейте приствольную землю. Рычаг не вынимайте - он не даст дереву опуститься обратно. За лето дерево привыкнет к такому положению и земля под корнями уплотнится.
Если у дерева корневая система не большая, то просто выкопайте его и пересадите так, чтобы первые толстые корни были чуть выше уровня земли - на 5-10 см. При выкопке старайтесь как можно меньше травмировать корневую систему, землю с корней не отряхивайте.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев