24 марта 2013 / Галина

Специалист по грунту и удобрениям

Здравствуйте, Татьяна ! Буду очень Вам признательна за совет. Второй год мучаюсь с комнатными мошками. В прошлом году из-за этого пропала рассада. Летом вывезла на дачу комнатные цветы, осенью обновила землю. Комнатные цветы стала реже поливать. Но вот посадила рассаду и всё началось сначала: не помогает: ни полив марганцовкой, ни воткнутые спички, ни корки от цитрусовых. Сейчас пролила всю землю в ящиках раствором "ХОМ", но сомневаюсь - можно ли после такой обработки сажать рассаду помидоров и перцев? Что делать? Мошки кружат по окнам, лезут в лицо. Что делать?

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Татьяна Кобылянская
Добрый день!
ХОМ - это препарат на основе окиси меди и применяется от болезней, а никак не от вредителей (к примеру хорош от фитофтороза). Поэтому от мошек его применять не надо.
Те летающие насекомые, которые летают у Вас дома, называются Сциара или грибной комарик. Взрослые особи совершенно безвредны для растений, но вред могут нанести из личинки, которые выводятся из верхнего влажного слоя почвы.
Возможные мер борьбы:
1. От уже вылупившихся мошек спасут любые бытовые аэрозольные препараты от летающих насекомых. обработайте этим препаратом места распространения мошки (обычно горшки и подоконник).
2. Чтобы предотвратить дальнейшее заражение почву нужно пропарить. В дальнейшем не допускать переувлажнение верхнего слоя субстрата.
3. От личинок можно применить экологические меры борьбы, а именно намытым речным песком засыпать верхний слой субстрата (толщина слоя 2 см), мошки не смогут вывестись с таким покрытием. Или применить химический метод борьбы: обработать верхний слой грунта с перемешиванием этого слоя 25% суспензией препарата Децис (0,5 мл на 1 л воды), раствором Актелика (2 мл на 1 л воды) или Фитовермом в рекомендованных на упаковке дозах.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев