6 мая 2013 / яна
здравствуйте, чем обработать редис и капусту от тли?

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Татьяна Кобылянская
При обнаружении первых колоний тли, листья с тлей обтирают тряпочкой, смоченной в растворе мыла. Народные средства борьбы - использование настоев и отваров картофельной и томатной ботвы, табака, белены, лука, чеснока и др. Меры борьбы: 3-4 кг свежей картофельной или томатной ботвы кипятят в ведре воды 20-30 минут, после процеживают. Перед опрыскиванием разбавляют водой в 3 раза и добавляют 40 г мыла на 10 л отвара. При необходимости опрыскивание повторяют свежеприготовленным отваром.
Применять химические средства (Антио, Би-58 новый, Децис экстра, Карбофос, Ровикурт) в производственных условиях рекомендуют только при достижении экономического порога вредоностности: при заселении тлями 5-10% растений. Для определения ЭПВ растения капусты обследуют в фазе формирования и уплотнения кочана, осматривая на поле в шахматном порядке по 5 растений в 20 местах.
Также можно привлечь полезных насекомых-энтомофагов, которые уничтожают вредителя, посевом укропа и других зонтичных культур.
Для предотвращения распространения тли и других вредителей рекомендуют уборку и сжигание растительных остатков (кочерыг) после уборки капусты, тщательную осеннюю перекопку почвы с последующим разравниванием, а также регулярную прополку сорняков.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев