29 мая 2013 / Светлана

Специалист по плодовым деревьям

Добрый день! В прошлом году на двух черешня выросли неестественно длинные ветви с огромными листьями. Ветви расположены перпендикулярно стволу. В этом году они погибли, но на двух вишнях начинается тоже самое. Существующие почки почти не распустились, но на побегах этого года уже распустилось по несколько неестественной громадной формы листьев и сами побеги также начали расти перпендикулярно. Рядом с листьями еще появились какие то зеленые приросты. Вишни 4-летние. Что это может быть? Заранее спасибо за ответ.

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Михаил Черток
Светлана, здравствуйте. Боюсь я не смогу объяснить это явление... Однако то, что кроме этих сильных побегов все остальные почки не проснулись плохой признак. Попробуйте срезать одну из нераспустившихся веток и детально рассмотреть срез коры и древесины, разрежьте острым ножом почку и тоже рассмотрите. Если это заболевание, то срез коры может оказаться не однородным...
Михаил Черток
Светлана, в добавление к моему плохому ответу: мне пришло в голову, что такое явление может говорить о том, что что-то не в порядке с корнями. Попробуйте аккуратно пересадить вишню на новое место. При пересадке постарайтесь выкопать деревце с комом земли, то есть землю не стряхивайте.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев