3 июля 2012 / Марина
Здравствуйте,помогите пожалуйста,не знаем что с нашим виноградом.Выращиваем более 10 лет,какой сорт не знаем,по вкусовым качествам похож на Изабеллу,проживаем в Рязанской обл.Раньше никогда проблем не было,обрезка регулярная,урожай в зависимости от погоды.Но в этом году у всех в поселке проблема,в начале всю молодую листву "побил" какой то вредитель,опрыснули средством от листовертки.Теперть листва обильная и "здоровая",но она вся бледно зеленого,скорее желтого цвета и если потрогать слегка набирающиеся грозди,то ягоды осыпаются.Что делать и что это?

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Олёна Непомнящая
Если пожелтение листьев начинается с верхушки побегов, то скорее всего недостаток железа в виде хлороза листьев. Хлороз наступает в результате потери хлорофилла (нередко из за опрыскивания ядохимикатами) , что приводит к ослаблению и к прекращению фотосинтеза. Такое явление наблюдается особенно при затянувшейся дождливой погоде. Сильно поражённые листья приобретают окраску желтую или цвета слоновой кости, а затем, буреют. Рост побегов сильно ослабляется, появляется короткоузлие, листья измельчаются, соцветия желтеют и осыпаются. Ягоды тоже.
При появлении хлороза необходимо внести в почву железный купорос в растворе, а при переувлажнении почвы следует сделать внекорневую подкормку кустов железным купоросом, а также микроэлементами - для интенсивности фотосинтеза и уменьшению хлороза.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев