3 июля 2012 / Маргарита

Специалист по розам

Ксения, помогите, пожалуйста, понять - как же все-таки выбирать саженцы роз? Планирую в этом году покупку нескольких кустов. Везде советуют приобретать "в надежном месте", но не у каждого есть возможность отправляться специально куда-то. Можно ли по внешним данным определить, хорош ли саженец? Мне не раз приходилось покупать с виду очень хорошие розы - зеленые, с живыми корешками, упакованные как пишут - в мох. Но когда они начинали расти и в месте прививки отваливался воск, оказывалось, что под ним кора как ошпаренная. И растения погибали.
>>Помогите разобраться, какие саженцы покупать стоит, а какие - нет. Ведь бывает, что и на рынке сорт приглянется.

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Ксения Сурина
Вы затронули сразу несколько тем. Я постараюсь ответить на все.
Выбор саженца:
Если побеги саженцев залиты воском – это признак НЕОТЕЧЕСТВЕННОГО саженца. Отдавайте предпочтение английским, французским и немецким производителям. Голландские саженцы немного уступают в качестве. И с пристрастием выбирайте венгерские, польские розы.

Самый дешевый вариант – упакованные в коробочки розы, их корни обернуты в полиэтилен. На полках сетевых магазинов они с февраля (!) появляются в продаже, их цена 90 – 420 руб.

Чтобы избежать гибели растения надо:
1. НЕ ПОКУПАТЬ такие саженцы в ФЕВРАЛЕ и МАРТЕ. Вы их не сохраните в течение 3-х или 2-х месяцев, даже положив в холодильник. Их можно покупать, если у вас есть подвал, где температура +4 гр, и вы их поместите во влажные опилки или песок.
2. ПРИ ПОКУПКЕ В АПРЕЛЕ саженец надо развернуть, освободить корни от упаковки, промыть их в слабом растворе марганцовки, обрезать сломанные и поврежденные корешки.
• Если почки проклюнулись и начался рост побегов – сажайте в горшок, опрыскивайте, поливайте и готовьте к высадке в середине мая.
• Если почки не проклюнулись – упаковывайте корни во влажную бумагу, весь саженец – в полиэтиленовый пакет, и в холодильник в зону с температурой не ниже +4 гр. Высадка - когда распустятся почки на деревьях.
Выбор саженца на рынке – это надежное место приобретения. Бабушки начинают продавать еще «спящие» саженцы в середине апреля. На что обращать внимание:
1. Зеленые побеги, без пятен, точек и налета. У некоторых сортов побеги могут быть красноватые.
2. Корни, если по ним провести ногтем должны быть белыми.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев