3 июля 2012 / светлана

Специалист по винограду

в середине июня изредка на листьях винограда появились пятна как будто ожог сначала в середине затем быстро расползается и по краям в середине июня. и кое-где осыпаются ягоды. чем обработать? изабелла в подмосковье

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Олёна Непомнящая
Если у куста при большой нагрузке листья начинают отмирать и выглядят, будто обожжены химикатом, то это недостаток азота . Он проявляется с началом роста побегов и, особенно, при избытке хлора в почве. В солнечную жаркую погоду при оптимальном увлажнении почвы потребность растения в азоте возрастает. Если окраска листьев меняется незначительно (иногда небольшое пожелтение середины листа и покраснение краев), но наблюдается сильное осыпание завязи, то это признак дефицита азота и фосфора. Помогут суперфосфат и мочевина по полспичечного коробка на 10 л и 2-3 ведра этой подкормки , вылитые срочно под куст.
Признаки недостатка бора сходны с признаками недостатка азота ... При сильном недостатке бора оплодотворение не происходит, цветки сильно осыпаются, наблюдается осыпание завязей , рост побегов после 5-6-го листа замедляется, между жилками листьев появляются хлоротические пятна, а по краям листовой пластинки — коричневое окаймление подобно ожогу.Подкармливать бором надо обязательно совместно с калиевыми препаратами.
Удачи.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев