18 сентября 2013 / Алия Гасимовна

Специалист по грунту и удобрениям

Как бороться с морковной личинкой белого цвета? Второй год уничтожает урожай

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Татьяна Кобылянская
Алия, добрый день!

В борьбе с морковной мухой и её личинками важны не только методы уничтожения, а так же профилактические меры. В первую очередь, необходимо соблюдать севооборот и возвращать морковь на прежнее место не ранее, чем через 3 - 4 года. Очень помогают в этом деле совместные посадки моркови с луком, в результате чего фитонциды лука отпугивают морковную муху, а фитонциды моркови, луковую муху.
Для отпугивания вредителя в летний период можно опрыскивать морковь настойками ромашки, тысячелистника, полыни, лопуха, или лука, (чеснока). Например, 200-300 г неочищенных головок чеснока или луковиц лука мелко нарезают и заливают 2 л горячей воды, настаивают сутки, затем процеживают. Перед обработкой добавляют воду (до 10 л.) и мыло. Особенно эффективны такие обработки при прореживании моркови. Морковную муху отпугивает резкий запах.
При химических мерах борьбы с морковной мухой попробуйте использовать препараты «Децис», «Штефесин», «Волатон».
Сеять морковь нужно на солнечных, возвышенных, хорошо продуваемых ветром участках с лёгкими почвами. При подготовке грядок для моркови нельзя вносить свежий навоз. Кроме того, сеять её можно только на второй год после внесения органики.
Незагущённые посевы меньше заселяются вредителями и более выносливы, поэтому не забывайте, проводить прореживание. Важно мульчировать посевы моркови торфяной крошкой( 0,3 кг/кв.м ), поскольку морковная муха избегает торфяных почв. Удачи!
Чтобы уберечь морковь от мухи, обязательно глубже перекапывайте почву осенью. Сейте морковь в ранние сроки, своевременно пропалывайте грядки. Прореживайте посевы с появлением второго настоящего листа, удаляйте с участка поврежденные корнеплоды.
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев