6 июля 2012 / Александр Шамаев

Специалист по винограду

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как справиться с краснолистостью(краснухой) столового винограда. Сорт "Фиолетовый ранний" Заранее спасибо.

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Олёна Непомнящая
Краснуха -грибковая болезнь винограда, особенно характерна для этого грибка картина на красных сортах. Первые признаки заметны по красным пятнам на листьях - в углах между крупными нервами. По краям этих пятен заметны ярко-зеленые или желтые каемочки. В дальнейшем пятна сливаются и принимают красно-бурую окраску, а листья опадают. Первыми поражаются листья нижней части куста.Вред бывает значительным, особенно если нижние листья опадают уже в июле. В этом случае ягоды не вызревают, а иногда и опадают, иногда не вызревает древесина
Попытки бороться с краснухой, удаляя из сада пораженные листья, не дают результатов. Ослабления развития грибка можно достичь глубокой вспашкой и усиленным навозным удобрением.
Удовлетворительные результаты получаются только при опрыскивании бордосской жидкостью. Первое лечение применяется после появления 3 - 4 листьев.
Не следует путать Краснуху с покраснением листьев у красных сортов винограда от других причин - недостатка магния (нередко у сорта Регент) , покраснения от функционального расстройства жизни куста, покраснения от паутинного клещика или от повреждения корней личинками мраморного хруща.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев