11 июля 2012 / жанна

Специалист по винограду

Добрый день! У меня на винограде по краям появились коричневые пятна которые распространяются на весь лист и в итоге вся ветвь засыхает вместе с завязью.Спасибо.

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Олёна Непомнящая
Варианта два.
1. Антракноз. На листьях появляются сероватые с темно-бурым ободком пятна различной формы и величины,которые разрушаясь выпадают, образуя дыры, лис­тья опадают. Пораженные побеги деформируются, искривляются, делаются хрупкими, усыхают, при сильном поражении принимают черный, обугленный вид. Для со­цветий -. образуются характерные пятна с черной каймой. Поражаются и ягоды- . серые или бурова­тые вдавленные пятна, окруженные черной или темно-пурпурной кай­мой. Ягоды кривобокие, растрескиваются, обнажая семена. Наиболее подвержены антракнозу виноградники, посаженные на сырых участках.
Лечение, борьбаю Глубокая перекопка виноградника осенью, обрезка для проветривания кустов -снижают вероятность заболева­ния. Все зараженные об­резки побегов, опавшие лис­тья сжигают. При появлении призна­ков антракноза растения обрабатывают 3 раза (при длине побегов 10 см, перед цветением и после цвете­ния) раствором одного из препаратов: цинеб (0,4%-ный), хлорокись меди (0,5%-ная) или менее эффективная бордоская жид­кость (1%-ная).
2.Не встречалась и не знаю пока- страдает ли виноград бактериальным ожогом (Erwinia amylovora). Но картина очень похожа. БО относится к числу самых опасных болезней, развивается на более чем 170 культурных и дикорастущих растениях, большинство из которых относится к семейству розоцветных. Поражаются цветы, листья, побеги, ветви, штамбы, корни, плоды. Обычно болезнь идет от груш и яблонь.Первые признаки поражения можно обнаружить весной на одиночных или всех цветках в розетке. Пораженные цветы сначала как бы вянут, затем быстро засыхают, приобретая коричневый цвет, и чаще всего остаются на дереве до осени. Болезнь распространяется на цветоножку, которая сначала становится темно-зеленой, затем чернеет. С пораженных цветков инфекция переходит на розетки листьев и молодые побеги, откуда может распространиться по всему дереву. Борьба -медесодержащие препараты в течение всей вегетации, уничтожение заболевших растений. .

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев