16 июля 2012 / Еременко Владимир Степанович

Специалист по винограду

Добрый день Олёна! У меня на винограде в июле стали желтеть листья. Я не знаю как называется этот сорт, но при созревании кисти становятся из светло-прозрачно-зелёных, ярко-темно-бордовыми.

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Олёна Непомнящая
Добрый день, Владимир Степанович..
Ваш вопрос достаточно часто повторяется. К сожалению, Вы не указали регион и почвы. Причин пожелтения листьев винограда несколько. Чаще всего изменение окраски листьев в северных районах - реакция на холодные ночи, т.к. кустом плохо всасываются и усваиваются элементы питания;
в южных же районах – это нередко последствия сильных дождей (вымываются микроэлементы) или близкое залегание известкового слоя или засоленность грунта.
Однако, это может быть и хлороз. Заболевание хлорозом тоже проявляется в потере зелёной окраски листьями. в связи с длительным переувлажнением почвы. Это ведет к вытеснению кислорода из почвы; растворению почвенной извести и связывания почвенного железа в формы, неусвояемые растениями; сильным истощением почвы (длительное время почва не обогащалась органикой) или, наоборот, обильным внесением в почву свежего куриного помёта или свежего навоза.
Поэтому важно определить, откуда именно начинается пожелтение листьев, так как этот признак свидетельствует о причинах хлороза. .Если снизу- скорее всего это дефицит азота, если по всей длине -недостаток кислорода (уплотнение и переувлажнение почвы). А если с верхушки -недостаток железа (скорее подкормите внекорневым способом микроэлементами с железом, лучше в хелатной форме).Но только когда тепло: +22 +25 градусов, то есть в средней полосе это будет не утро или вечер (как обычно на юге), а день.
Неплохие результаты дает полив железным купоросом под корень (50 г на 10 л воды - по 2 ведра на куст). Положительный эффект длится около 2 недель, затем придется повторить..
Удачи.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев