15 февраля 2017 / Редакция

Ароматный куриный бульон

Почему-то считается, что настоящий куриный бульон – полезный, лечебный, пахнущий уютным домом, – умеют варить только еврейские мамы своим возлюбленным чадам. Но итальянская мамма или китайская ма сделает это ничуть не хуже! Перед вами как раз китайский рецепт куриного бульона, идеально сбалансированный и гармоничный – как почти всякая азиатская еда. При этом вы можете использовать его как базовый бульон для супов любой кухни. При желании уменьшите количество имбиря. Но хотя бы маленький кусочек все-таки оставьте.

Ароматный куриный бульон

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 нежирная подготовленная курица весом 1,5 кг или 600 г куриного филе плюс 2 кг куриных каркасов, крыльев, шей, лапок
  • 4 см свежего корня имбиря
  • 2 зубчика чеснока
  • 3–4 крупных пера зеленого лука (только белая часть)
  • 1/2 ч. л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Имбирь, не очищая, нарежьте по диагонали ломтиками толщиной 1 см. Чеснок, не очищая, слегка раздавите плоской стороной ножа.

Шаг 2

Положите курицу (или «суповой набор» с филе) в очень большую кастрюлю. Залейте 4 л холодной воды и на небольшом огне доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума – бульон не должен кипеть, только один-два «булька».

Шаг 3

Снимайте поднимающуюся пену, не перемешивая бульон, – это может занять 20–30 мин. Добавьте соль, имбирь, чеснок и белую часть зеленого лука. Варите 4 ч. Если вы варите бульон из целой курицы и хотите использовать мясо для другого рецепта, то через 1,5–2 ч выньте курицу из бульона, срежьте филе с грудки, снимите мясо с ножек, а остальное верните в бульон и варите еще 2–2,5 ч.

Шаг 4

Готовый бульон остудите, процедите. Охладите, 1 ч, удалите жир и используйте бульон для приготовления супов или прогрейте и подавайте просто так.
Время подготовки
5 ч
Время готовки
40 мин
Количество порций
3 л
Сложность приготовления
легко
Кухня
Технология
Повод
Источник
Книги Гастронома: про супы

Полезный совет

Если вы хотите получить более концентрированный и сладковатый бульон из курицы и свинины (это классический китайский рецепт), положите в готовый охлажденный куриный бульон 1,5 кг свиных костей и еще кусочек имбиря и варите по той же технологии еще 1,5 ч. Затем обязательно охладите и снимите жир.

Ключевые слова

курица, куриный бульон,

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев