9 марта 2017 / Редакция

Курица с травами по-тоскански

Жаренная целиком на углях курица получается очень вкусной: она сочная и пахнет дымком. Приготовьте ее с ароматными травами и подайте не с привычной картошкой, а с гарниром из фасоли, как делают в Тоскане.

4,67/5
Голосов: 3
Курица с травами по-тоскански
курица на гриле

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 большая курица весом 1,5–2 кг
  • цедра и сок 1 лимона
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 3 веточки тимьяна
  • соль, свежемолотый черный перец
  • Для гарнира:
    • 2 стакана белой фасоли
    • 140 г копченой грудинки
    • 250 мл куриного бульона или воды
    • 125–150 мл белого сухого вина
    • 1 средний помидор
    • 4 стебля сельдерея
    • 2 зубчика чеснока
    • 3–5 веточек тимьяна
    • небольшой пучок петрушки
    • веточка розмарина
    • 1 лавровый лист
    • соль, свежемолотый черный перец

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Курица с травами по-тоскански. Шаг 1
    Положите курицу грудкой вниз, разрежьте ножницами с обеих сторон позвоночника и раскройте как книгу. Теперь положите птицу грудкой вверх и надавите тыльной стороной ладони, чтобы сделать тушку более ровной по толщине.
    Шаг 2
    Курица с травами по-тоскански. Шаг 2
    Возьмите два длинных шампура и проткните курицу крест-накрест по диагонали через ножки и грудку. Смешайте лимонную цедру и сок, оливковое масло и листики тимьяна. Положите курицу на поднос, посолите и поперчите, обмажьте маринадом и оставьте на 3–8 ч.
    Шаг 3
    Курица с травами по-тоскански. Шаг 3
    Замочите фасоль в воде на 8 ч. Слейте воду, промойте фасоль, положите в широкую кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды и доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите огонь до среднего, добавьте разрезанный пополам помидор, лавровый лист и розмарин. Варите до готовности, 1 ч, посолите и откиньте на дуршлаг.
    Шаг 4
    Курица с травами по-тоскански. Шаг 4
    Нарежьте грудинку и сельдерей маленькими кубиками. Чеснок раздавите ножом, очистите и измельчите. Разогрейте сковороду и на медленном огне обжарьте грудинку до золотистого цвета. Готовую грудинку выньте шумовкой на тарелку, а в сковороду добавьте чеснок и сельдерей, жарьте 10 мин. до мягкости.
    Шаг 5
    Курица с травами по-тоскански. Шаг 5
    Разогрейте духовку до 200 °C. Выложите на противень фасоль, сельдерей, грудинку, тимьян, влейте вино и бульон, посолите, поперчите и перемешайте. Готовьте 40 мин., периодически помешивая. Мелко нарежьте листочки петрушки и посыпьте готовую фасоль.
    Шаг 6
    Курица с травами по-тоскански. Шаг 6
    Разогрейте угли и жарьте курицу по 20 мин. с каждой стороны. Когда кожица станет золотистой, прикройте курицу железной миской или фольгой, чтобы она быстрее прожарилась. Проверьте готовность, проколов бедро – сок должен быть прозрачным. Подавайте с гарниром.
    Время подготовки
    8 ч
    Время готовки
    1 ч
    Количество порций
    6
    Сложность приготовления
    средне
    Кухня
    Технология
    Повод
    Источник
    "Школа гастронома"
    №15, август 2013

    Хозяйке на заметку

    Вы можете поставить решетку над противнем с фасолью и запечь курицу в духовке.

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Торт Добош средне

    Кондитер Йожеф Добош придумал свой шедевр специально для Венгерской национальной выставки в 1885 ...

    КОММЕНТАРИИ

    Владимира Першина Владимира Першина 14 сентября 2017 16:05:49

    Вроде бы ничего сложного нет. Возьму на заметку. В моей семье любят куриные блюда.

    Ольга Жданова Ольга Жданова 22 июля 2017 12:41:55

    Шикарный рецепт.