3 ноября 2016 / Редакция

Классический торт Медовик

Даже в наиболее продвинутых столичных кондитерских, причем не только в России, но скажем, и в Чехии, классический торт медовик будет непременно соседствовать с эксклюзивными десертами высокой кухни. А наша индийская подруга недавно предложила нам организовать совместный бизнес по экспорту этого чудесного торта в Нью-Дели. Она утверждает, что местное население будет его с руками отрывать...

4,25/5
Голосов: 4
Медовик

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 яйца
  • 2/3 стакана сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 5 ст. л. вашего любимого меда
  • 3–3,5 стакана муки
  • 1 ч. л. соды
  • сливочное масло для смазывания

Для крема:

  • 1/2 кг сметаны средней жирности
  • 1 стакан сахара
  • 2 ч. л. того же меда, что и для теста

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста яйца взбейте миксером с сахаром добела. Добавьте размягченное масло и еще раз взбейте. Мед растопите в сотейнике, доведите до кипения, сразу же снимите с огня, добавьте соду и перемешайте – образуется пышная масса. Введите ее в смесь из яиц с сахаром и маслом и тщательно размешайте быстрыми движениями. Постепенно, по 1/2 стакана, добавьте просеянную муку и замесите тесто. Оно должно получиться довольно мягким.

Шаг 2

Смажьте маслом форму. Разделите тесто на 5–10 частей. Каждая часть должна быть такого размера, чтобы можно было максимально тонко и равномерно распределить его руками по дну формы. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке, пока не зарумянится, 2–3 мин. Достаньте готовый корж из формы, форму протрите, вновь смажьте маслом и повторите со следующими частями теста. Остудите коржи. Выбирайте такую форму, чтобы получи-лось не менее 5 коржей.

Шаг 3

Для крема охлажденную сметану взбейте миксером, постепенно добавляя сахар и мед. Один корж тщательно измельчите ножом или блендером в крошку.

Шаг 4

Прослоите коржи кремом, обмажьте медовик по краям, уложите в глубокую, большую по размеру форму, залейте остатками крема и посыпьте по всей поверхности крошкой, оставив немного для украшения перед подачей. Дайте постоять 1–2 ч и поставьте в холодильник минимум на 6 ч. Перед по-дачей переложите торт из формы на блюдо и обсыпьте по краям оставшейся крошкой.
Время подготовки
7 ч
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
7-8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книги Гастронома: про сладкое

Кстати

Тесто для коржей можно раскатать между двумя листами пергамента, снять верхний лист, придать тесту круглую или квадратную форму прямо на нижнем листе, обрезая неровные края, и прямо на пергаменте, уложив на противень, выпекать коржи без формы. Для крема выберите сметану 25% жирности – получится довольно жидкая субстанция, но зато ею лучше пропитаются коржи, да и сама она будет в застывшем в холодильнике состоянии более легкой и воздушной, чем сметана жирности больше 30%.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Торт Добош средне

Торт Добош

Кондитер Йожеф Добош придумал свой шедевр специально для Венгерской национальной выставки в 1885 ...

Торт Муравейник средне

Торт Муравейник

Еще один ностальгический хит советской эпохи, вполне оправдывающий свое название внешним видом. ...

КОММЕНТАРИИ

Юлия Лавренова Юлия Лавренова 27 января 2017 21:55:06

Классический рецепт, который у меня со школы на тетрадном листочке записан. Крем делаем и сметанный, и заварной варим. Всегда получается очень вкусно!

Дария Егорова Дария Егорова 5 января 2017 07:51:56

Прекрасный торт, один из любимых в нашей семье.