3 ноября 2016 / Редакция

Классический торт Медовик

Даже в наиболее продвинутых столичных кондитерских, причем не только в России, но скажем, и в Чехии, классический торт медовик будет непременно соседствовать с эксклюзивными десертами высокой кухни. А наша индийская подруга недавно предложила нам организовать совместный бизнес по экспорту этого чудесного торта в Нью-Дели. Она утверждает, что местное население будет его с руками отрывать...

Медовик

Поделись с друзьями

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 яйца
  • 2/3 стакана сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 5 ст. л. вашего любимого меда
  • 3–3,5 стакана муки
  • 1 ч. л. соды
  • сливочное масло для смазывания

Для крема:

  • 1/2 кг сметаны средней жирности
  • 1 стакан сахара
  • 2 ч. л. того же меда, что и для теста

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста яйца взбейте миксером с сахаром добела. Добавьте размягченное масло и еще раз взбейте. Мед растопите в сотейнике, доведите до кипения, сразу же снимите с огня, добавьте соду и перемешайте – образуется пышная масса. Введите ее в смесь из яиц с сахаром и маслом и тщательно размешайте быстрыми движениями. Постепенно, по 1/2 стакана, добавьте просеянную муку и замесите тесто. Оно должно получиться довольно мягким.

Шаг 2

Смажьте маслом форму. Разделите тесто на 5–10 частей. Каждая часть должна быть такого размера, чтобы можно было максимально тонко и равномерно распределить его руками по дну формы. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке, пока не зарумянится, 2–3 мин. Достаньте готовый корж из формы, форму протрите, вновь смажьте маслом и повторите со следующими частями теста. Остудите коржи. Выбирайте такую форму, чтобы получи-лось не менее 5 коржей.

Шаг 3

Для крема охлажденную сметану взбейте миксером, постепенно добавляя сахар и мед. Один корж тщательно измельчите ножом или блендером в крошку.

Шаг 4

Прослоите коржи кремом, обмажьте медовик по краям, уложите в глубокую, большую по размеру форму, залейте остатками крема и посыпьте по всей поверхности крошкой, оставив немного для украшения перед подачей. Дайте постоять 1–2 ч и поставьте в холодильник минимум на 6 ч. Перед по-дачей переложите торт из формы на блюдо и обсыпьте по краям оставшейся крошкой.
Время подготовки
7 ч
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
7-8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книги Гастронома: про сладкое

Кстати

Тесто для коржей можно раскатать между двумя листами пергамента, снять верхний лист, придать тесту круглую или квадратную форму прямо на нижнем листе, обрезая неровные края, и прямо на пергаменте, уложив на противень, выпекать коржи без формы. Для крема выберите сметану 25% жирности – получится довольно жидкая субстанция, но зато ею лучше пропитаются коржи, да и сама она будет в застывшем в холодильнике состоянии более легкой и воздушной, чем сметана жирности больше 30%.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Торт Добош средне

Торт Добош

Кондитер Йожеф Добош придумал свой шедевр специально для Венгерской национальной выставки в 1885 ...

Торт Муравейник средне

Торт Муравейник

Еще один ностальгический хит советской эпохи, вполне оправдывающий свое название внешним видом. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Лавренова Юлия Лавренова 27 января 2017 09:55:06

Классический рецепт, который у меня со школы на тетрадном листочке записан. Крем делаем и сметанный, и заварной варим. Всегда получается очень вкусно!

Дария Егорова Дария Егорова 5 января 2017 07:51:56

Прекрасный торт, один из любимых в нашей семье.