19 июля 2016 / Редакция

Открытый пирог с баклажанами

4,67/5
Голосов: 3
Открытый пирог с баклажанами

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для начинки:

  • молоко – 100 мл
  • яйцо – 3 шт.
  • сливки жирностью 9% – 150 мл
  • сыр швейцарский – 100 г
  • баклажаны молодые – 4-5 шт.
  • орех мускатный – 1 щепотка
  • масло растительное – 4 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • луковица большая – 1 шт.

Для теста:

  • яйцо куриное – 1 шт.
  • мука – 1 стакан
  • масло сливочное – 100 г + 1 ст. л. для смазывания
  • соль – 1,5 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Открытый пирог с баклажанами. Шаг 1
Масло нарезать небольшими кубиками. В чашу комбайна просеять муку вместе с солью, добавить масло и мешать, пока тесто не начнет напоминать хлебные крошки. Добавить яйцо и вымесить гладкое тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 30 мин.

Шаг 2

Открытый пирог с баклажанами. Шаг 2
Баклажаны вымыть, обсушить и разрезать вдоль пополам. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Сыр натереть на крупной терке.

Шаг 3

Открытый пирог с баклажанами. Шаг 3
Обжарить баклажаны в разогретом растительном масле, по 4 мин. с каждой стороны. Переложить шумовкой в миску, посолить, поперчить по вкусу.

Шаг 4

Открытый пирог с баклажанами. Шаг 4
Разогреть духовку до 200 °С. Форму диаметром 23 см смазать сливочным маслом. Тесто раскатать в тонкий пласт, выложить в форму так, чтобы были закрыты дно и бока. Выступающие края срезать ножом или прокатать скалкой. Накрыть тесто листом пергамента и всыпать сухую фасоль. Поставить в духовку на 10 мин. Удалить фасоль и бумагу и вернуть форму в духовку еще на 5 мин. Уменьшить температуру духовки до 150 °С.

Шаг 5

Открытый пирог с баклажанами. Шаг 5
Смешать яйца со сливками, молоком и тертым сыром. Приправить мускатным орехом. Положить на тесто баклажаны, сверху посыпать кольцами лука.

Шаг 6

Залить пирог яичной смесью и выпекать 40 мин.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Количество калорий
433 ккал
Белки
10 г
Жиры
34 г
Углеводы
24 г
Источник
"Школа гастронома"
№13 (111) 2008

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Владимира Першина Владимира Першина 20 сентября 2017 05:41:39

Интересный рецепт. Пирог с баклажанами я никогда ранее не пробовала.

Дария Егорова Дария Егорова 4 января 2017 16:48:40

С баклажанами никогда не готовила пироги, Возьму на заметку.