19 июля 2016 / Редакция

Пирог с крыжовником

Пирог с крыжовником

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука – 300 г
  • измельченная цедра 1 лимона
  • яйцо – 7 шт.
  • крыжовник – 400 г
  • сахар – 300 г
  • сливки жирностью 33% – 2 ст. л.
  • масло сливочное – 150 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Пирог с крыжовником. Шаг 1
Холодное сливочное масло нарезать небольшими кубиками. Муку просеять в большую миску, добавить 100 г сахара и сливочное масло. Перемешивать руками, пока смесь не станет похожа на хлебные крошки.

Шаг 2

Пирог с крыжовником. Шаг 2
По одному вбить в смесь 2 яйца, каждый раз вымешивая до однородности. Добавить лимонную цедру. Вымешивать, пока тесто не станет гладким и однородным. Скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник минимум на 1 ч.

Шаг 3

Пирог с крыжовником. Шаг 3
Раскатать охлажденное тесто в тонкую лепешку, выложить в смазанную маслом круглую форму с низкими бортиками так, чтобы оно закрыло дно и бока. Выступающие наружу излишки теста срезать ножом. Сделать по всей поверхности теста частые проколы вилкой. Поставить форму в разогретую до 180 °С духовку на 15 мин.

Шаг 4

Пирог с крыжовником. Шаг 4
Крыжовник вымыть, удалить плодоножки. Варить вместе с сахаром, пока ягоды не станут мягкими, 10 мин. Половину ягод вместе с сиропом протереть через сито.

Шаг 5

Пирог с крыжовником. Шаг 5
Оставшиеся 5 яиц взбить миксером со сливками, добавить протертый через сито крыжовник и еще раз взбить.

Шаг 6

Пирог с крыжовником. Шаг 6
В форму с тестом выложить цельные ягоды вместе с сиропом, затем влить яичную смесь. Вернуть в духовку на 30 мин. Поверхность пирога должна быть абсолютно сухой, но не слишком подрумянившейся. Вынуть из духовки и оставить в форме на 15 мин. Затем вынуть и разрезать на порционные куски.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Количество калорий
499 ккал
Белки
9 г
Жиры
22 г
Углеводы
68 г
Источник
"Школа гастронома"
№14 (112) 2008

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Владимира Першина Владимира Першина 20 сентября 2017 05:41:01

Крыжовник хорош как в пироге, так и без него.

Дария Егорова Дария Егорова 4 января 2017 16:47:57

Вкусно, сочно и ароматно.