19 декабря 2016 / Редакция

Шоколадный торт «Клюква в снегу»

Среди неизменных атрибутов зимы можно назвать и клюкву – по-настоящему ценную и вкусную северную ягоду. Предлагаем использовать ее в приготовлении эффектного праздничного торта. Она удачно оттенит вкус шоколадного бисквита, сливочного мусса и меренгово-масляного крема

4,75/5
Голосов: 4
Шоколадный торт «Клюква в снегу»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 180 г сливочного масла плюс для смазывания формы
  • 370 г сахара
  • 29 г желатина
  • 300 мл охлажденных сливок жирностью 33%
  • 200 мл воды
  • 160 г муки
  • 400 г творожного сыра, лучше «Филадельфия»
  • 130 мл молока
  • 225 г замороженной клюквы
  • 400 г сахарной пудры
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 2 белка
  • 50 г какао-порошка
  • Для глазури
    • 1 белок
    • 200 г сахарной пудры

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Шоколадный торт «Клюква в снегу». Шаг 1
    Для шоколадного бисквита 130 г размягченного масла взбейте миксером с 200 г сахара до светлой пышной массы. Не прекращая взбивать, добавьте по одному 3 яйца. В отдельной миске смешайте просеянную муку, какао-порошок, разрыхлитель и соду. Соедините в несколько приемов сухую смесь со взбитой. Добавьте молоко, перемешайте. Дно разъемной формы диаметром 20 см застелите бумагой для выпечки. Вылейте в нее тесто и выпекайте при 180 °С 40–50 мин.
    Шаг 2
    Шоколадный торт «Клюква в снегу». Шаг 2
    Для клюквенного желе 9 г желатина залейте 60 мл теплой питьевой воды и дайте набухнуть. В сотейнике клюкву залейте 90 мл питьевой воды, добавьте 120 г сахара и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите 5 мин. Снимите сотейник с огня, немного остудите. Добавьте подготовленный желатин и перемешайте до однородности. Остудите.
    Шаг 3
    Шоколадный торт «Клюква в снегу». Шаг 3
    Для сливочного мусса 20 г желатина залейте 50 мл питьевой теплой воды и дайте набухнуть. Творожный сыр перемешайте со 100 г сахарной пудры. Сливки взбейте со 100 г сахарной пудры в стойкую пену. Аккуратно смешайте сыр и сливки. Масса не должна потерять воздушности. Желатин прогрейте на водяной бане и добавьте в крем. Перемешайте и остудите.
    Шаг 4
    Шоколадный торт «Клюква в снегу». Шаг 4
    Разрежьте бисквит на три одинаковых коржа. Разъемную форму диаметром 20 см застелите пленкой. Первый корж положите на дно. На него – половину желе. Уберите в морозильник на 10 мин. Затем выложите половину мусса и накройте вторым коржом. Выложите слои так же, как делали с первым коржом. Накройте третьим коржом и охладите, 3 ч.
    Шаг 5
    Шоколадный торт «Клюква в снегу». Шаг 5
    Для меренгово-маслянового крема прогрейте на водяной бане смесь из 1 белка и 50 г сахара до полного растворения последнего. Немного остудите и взбейте миксером в пышную пену. Нарежьте кусочками 50 г размягченного сливочного масла. Не прекращая взбивать, постепенно добавьте к белковой смеси и взбивайте до гладкой консистенции, 10 мин.
    Шаг 6
    Шоколадный торт «Клюква в снегу». Шаг 6
    Полностью покройте торт масляным кремом. На столе, припыленном сахарной пудрой, раскатайте мастику. Вырежьте острым ножом нужную форму. Покройте торт мастикой, приглаживая ладонью. Остатки мастики еще раз раскатайте, вырежьте ножом «сугробы», формочками – «снежинки». Слегка смочите кисть водой и смажьте украшения с тыльной стороны, прикрепляя их на торт.
    Шаг 7
    Шоколадный торт «Клюква в снегу». Шаг 7
    Можете украсить подготовленный торт по вашему желанию. В данном случае он украшен белковой глазурью. Для такой глазури взбейте миксером 1 белок с 200 г сахарной пудры до белой густой массы. Добавьте лимонный сок и перемешайте. Разделите глазурь на 3 части. Две подкрасьте красным и зеленым пищевыми красителями и распределите, как и белую часть, по кондитерским мешкам. Нарисуйте глазурью елку, шары и снег по всей поверхности мастики.
    Время готовки
    4 ч
    Сложность приготовления
    сложно
    Вегетарианское
    Повод
    Источник
    "Гастрономъ"
    № 12 (155), 2014

    Кстати

    Покрывать мастикой можно только торт, промазанный масляным кремом. В ином случае она может растаять и потерять свой вид. Для склеивания мастичных деталей можно использовать как воду, так и сырой белок. Рекомендую часть торта сделать заранее – за день. Например, испечь бисквит, приготовить айсинг и масляный крем.

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Торт Добош средне

    Кондитер Йожеф Добош придумал свой шедевр специально для Венгерской национальной выставки в 1885 ...

    Торт Муравейник средне

    Еще один ностальгический хит советской эпохи, вполне оправдывающий свое название внешним видом. ...

    КОММЕНТАРИИ

    Happiness55 22 сентября 2017 11:13:36

    Изящный торт, шикарное оформление и бесподобно вкусно!

    Дария Егорова Дария Егорова 5 января 2017 07:46:49

    Эффектный торт! Оформление на высоте!

    Алевтина Семенова Алевтина Семенова 27 декабря 2016 18:40:34

    Какой красивый торт. Хочется попробовать такой же, но с вишней, так как очень ее люблю