7 сентября 2016 / Редакция

Штрудель с яблоками

Сейчас уже трудно сказать, кто именно придумал делать тонкое тесто из небольшого количества муки, яйца, воды и масла. Скорее всего, идею о вытяжном тесте принесли в Европу турки, пытаясь завоевать неверных христиан и привить им вкус к пище богов. Так или иначе, штрудель с яблоками занял прочное место в еврейской кухне в общинах Балкан, Венгрии, Украины, Австрии, Польши и Германии. И сейчас невозможно представить себе более «новогодний» десерт.

4,83/5
Голосов: 6
Штрудель с яблоками

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2,5 стакана муки с содержанием белка не менее 12%
  • 3/4 стакана воды
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. уксуса
  • масло из виноградных косточек
  • щепотка соли
  • Для начинки:
    • 2 больших зеленых кислых яблока
    • 1/4 стакана коричневого сахара
    • 2/3 стакана миндаля
    • 1/2 стакана изюма

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Смешайте в мисочке яйцо с водой и уксусом. Просейте муку с солью на рабочую поверхность, соберите горкой. Сделайте колодец в центре и влейте 3 ст. л. масла. Постепенно, в 3-4 приема, добавляйте воду с яйцом и замешивайте тесто вилкой, а потом руками. Вымешивайте до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к столу и не станет гладким и эластичным.
    Шаг 2
    Скатайте тесто в шар, смажьте маслом, закройте перевернутой миской или заверните в пищевую пленку и оставьте на 30 мин.
    Шаг 3
    Залейте изюм кипятком и оставьте на 10 мин. Затем слейте воду и обсушите. Очистите и нарежьте яблоки небольшими кусочками. Миндаль крупно порубите. Смешайте яблоки, изюм, сахар и орехи.
    Шаг 4
    Застелите стол большим льняным полотенцем, присыпьте его мукой, выложите на него тесто и раскатайте в круг диаметром 25 см. Подсуньте руки под тесто ладонями вниз, пальцы слегка согните. Теперь потихоньку тяните тесто от центра, перемещая его по кругу на костяшках пальцев. Когда центр теста хорошо растянется, положите тесто на ткань и осторожно тяните от центра к краям, одновременно раздвигая руки. Растягивайте тесто участок за участком, перемещаясь вокруг стола. Таким образом сформируйте четырехугольник размером 50х35 см.
    Шаг 5
    Положите тесто на полотенце и смажьте маслом. Выложите ров- ным слоем начинку. Заверните плотный рулет, аккуратно защипните с боков. Смажьте противень маслом и переложите штрудель.
    Шаг 6
    Разогрейте духовку до 200 °С и выпекайте 30-35 мин., пока рулет не подрумянится. Остудите на решетке.
    Шаг 7
    Нарежьте на порционные куски, подавайте теплым, с шариком мороженого или взбитыми сливками.
    Время подготовки
    40 мин
    Время готовки
    50 мин
    Количество порций
    8
    Сложность приготовления
    средне
    Кухня
    Вегетарианское
    Технология
    Повод
    Устройство
    Источник
    Книга Гастронома: Еврейская домашняя кухня

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    КОММЕНТАРИИ

    Happiness55 22 сентября 2017 06:49:13

    Штрудель - это всегда вкусно и по-домашнему уютная выпечка!

    Николай Николаевич 3 февраля 2017 11:19:24

    Особенности ингредиентов делают рецепт трудным к использованию. Что, специально искать в магазинах и покупать муку худшего качества, чем ту, которая там обычно продается? Из-за непонятной мне "силы муки"? Считаю, что если необходима, то автор рецепта должен пояснить для чего именно такой ингредиент! А также объяснить, что такое "масло из виноградных косточек"? Это сливочное или растительное? И почему подойдет только коричневый сахар и не подойдет обычный белый? Впечатление от рецепта, что его специально писали для того, чтобы по нему никто не пек! Первый комментарий это подтверждает: плевать на ЭТОТ рецепт - я готовила "на творожном тесте".

    Ольга Петина Ольга Петина 3 февраля 2017 09:34:32

    Считается, что белками определяется сила пшеничной муки: чем белка больше в муке – тем мука сильнее. При этом в муке высших сортов меньше белков, чем в муке низших сортов

    veroncia 2 февраля 2017 21:01:48

    А что значит содержание белка в муке? Первый раз вижу такое указание. Еще не всякая мука подойдет?

    Дария Егорова Дария Егорова 5 января 2017 12:46:50

    Штрудель-это всегда вкусно!

    Наталья  Баркалова Наталья Баркалова 28 декабря 2016 12:54:38

    Люблю подобную выпечку. Получается очень нежно и вкусно.

    Аня С Аня С 2 октября 2016 17:34:59

    Готовила штрудель на творожном тесте, получилось очень вкусно!