11 июня 2018 / Редакция

Торт Павлова с клубникой

4/5
Голосов: 1
Торт Павлова с клубникой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 5 белков
  • 300 г сахара
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 50 г миндаля
  • 400 г клубники
  • 4 ст. л. сахарной пудры
  • 600 мл сливок жирностью 35%

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Торт Павлова с клубникой. Шаг 1
Приготовить меренгу. Смешать кукурузный крахмал с уксусом. В отдельной миске взбить белки, постепенно добавляя сахар, в плотную пышную пену. Добавить смесь крахмала с уксусом и все тщательно перемешать.
Шаг 2
Торт Павлова с клубникой. Шаг 2
Миндаль порубить в крошку. Противень накрыть листом пергамента. Выложить на него взбитые белки, сформовав круг диаметром 25 см. Нижней стороной ложки сделать на белках красивые волны. Присыпать половиной орехов и поставить в разогретую до 140°С духовку на 1 ч. Выключить духовку, открыть дверцу и дать меренге полностью остыть.
Шаг 3
Торт Павлова с клубникой. Шаг 3
Каждую ягоду клубники разрезать пополам. Одну треть ягод измельчить в блендере в пюре, затем протереть через сито. Добавить в клубничное пюре сахарную пудру, перемешать. Сливки слегка взбить и смешать с пюре.
Шаг 4
Торт Павлова с клубникой. Шаг 4
Остывшую меренгу переложить на блюдо. Сверху выложить взбитые сливки и украсить клубникой. Присыпать оставшимся миндалем.
Наши советы
  • Вместо цельного миндаля можно использовать миндальные хлопья.
  • Чтобы меренга получилась более аккуратной, заранее нарисуйте на пергаменте круг нужного вам диаметра.
  • Взбитые сливки и ягоды добавляйте перед самой подачей, чтобы они не промочили хрустящую поверхность торта.
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
№05 (199) март 2012

Хозяйке на заметку

Анна Павлова прославила на весь мир русскую балетную школу и первой возвела балет в ранг высокого драматического искусства. После исполнения «Умирающего лебедя» зрители несколько минут потрясенно молчали и лишь потом взрывались овациями. Ее именем называли духи, конфеты, сорта роз и фасоны одежды. Все это со временем забылось, но вот торт, придуманный и названный в ее честь, с каждым годом становится только популярнее. Хелен Лич, профессор из Новой Зеландии, собрала целых 667 его рецептов. По ее же утверждению, именно в Новой Зеландии в 1929 году появился первый опубликованный рецепт. Однако народная молва приписывает авторство австралийскому кондитеру. В 1929 году в Австралии с огромным успехом проходили гастроли Анны Павловой. Зрители ее боготворили – города, где она побывала, и гостиницы, где она жила, стали местами настоящего паломничества. В городе Перт балерина останавливалась в гостинице Esplanade, в которой спустя год начал работать поваром некто Герберт Сачс. Владелица гостиницы, заметив, что интерес к ее заведению уменьшается, попросила Сачса придумать блюдо в честь великой Анны. Так появился торт-безе, своей формой напоминающий балетную пачку. Между этим десертом и балериной есть еще одно сходство – потрясающая легкость, о которой современники Павловой слагали легенды.

Ключевые слова

торт Павлова, Рецепты,

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев