Падуб, или остролист - растение для рождественских букетов, сада и дома

Ветки падуба, особенно с ягодами, наиболее часто используются в рождественских аранжировках. Они очень декоративны и привносят в дом праздничную атмосферу. Однако, падуб можно увидеть не только на столе в новогодних аранжировках, но и в садах и даже в комнатах, в кадках.

5/5
Голосов: 1
падуб, или остролист

Падуб, или остролист - вечнозеленый, реже — листопадный кустарник или дерево высотой до 15 м, ценящийся в культуре за красивые блестящие листья и декоративные желтые или красные плоды. Листья у падуба яркие, блестящие, с волнистым краем и крупными колючими зубцами. Ароматные цветки белые. Плоды шаровидные диаметром до 1 см, желтые или красные, сохраняются на растении всю зиму.

В роду около 300 видов, распространенных в Европе, Японии, Китае, Африке и Америке. Наиболее популярен падуб обыкновенный, или остролистный.

Падуб обыкновенный, или падуб остролистный, остролист обыкновенный, Ilex aquifolium

Вечнозеленый кустарник, реже дерево с густой пирамидальной или продолговатой кроной. Кора дерева серая гладкая. Листья на коротких черешках, продолговато-яйцевидные, до 7 см длиной, сверху темно-зеленые, снизу — светло-зеленые. Цветет в мае–июне белыми мелкими ароматными цветами.Растение двудомное. Для плодоношения нужно иметь минимум два, а лучше три растения.

Красные, блестящие плоды украшают куст всю зиму.

ЯГОДКИ остролиста, или падуба опасны!

Имеется многочисленные формы, различающиеся формой кроны, окраской и формой листа, а также цветом плодов.

Падуб обыкновенный теплолюбив: зона USDA 6-7. В Подмосковье и средней полосе зимует только с укрытием корневой зоны и все равно есть опасность вымерзания и гибели кустарника.

Компактные сорта падуба обыкновенного можно выращивать в контейнере круглогодично. На лето горшок с растением выставлять в сад, на зиму убирать в оранжерею.

Падуб обыкновенный Argentea Marginata

Падуб обыкновенный сорт Аляска, или остролист Аляска

Для нас очень интересен культивар остролиста с характерным названием Alaska. Это медленнорастущий куст с узкой компактной кроной и небольшими остро-зубчатыми листьями темно-зеленого цвета. При наличии опылителя (сорта Blue Prince, Casanova), образует осенью много ярко-красных плодов. Но, главное остролист Аляска считается самым выносливым сортом, и более зимостостойким, чем основной вид. Но укрытие все рано необходимо, хотя для сорта зона зимостойкости в справочниках указывается, как 4, т.е. до -29.

Падуб обыкновенный сорт Аляска, остролист Аляска

Падуб обыкновенный сорт Rubricaulis Aurea

Еще один сорт на который надо обратить особое внимание - это самый зимостойкий сорт пестролистного падуба. Кусты широкие конусообразные, к 10-ти годам вырастают высотой до 2 м. Побеги очень фиолетово-коричневые, листья зубчатые, округлые, длиной 5-6 см, темно-зеленые с желтой каймой. Цветет в мае-июне, осенью обильно плодоносит при наличии сорта-опылителя Blue Prince, удаленного не более чем на 5 м.

Падуб Мезерва, Ilex x meserveae

Падуб Мезерва - это гибрид падубов обыкновенного и морщинистого. Отличная новинка! Т.к. выдерживает подмосковные морозы!

Сорта падуба Мезерва

Падуб Мезерва Blue Princess, Блю Принцесс

Женская форма, вечнозеленый медленнорастущий кустарник высотой до 3 м. Сорт плодоносит при наличии опылителя, например, сорта Blue Prince

Плоды ярко-красные, листья глянцевые колючие темно-зеленые. Сорт зимостоек при наличии легкого зимнего укрытия. 

Падуб, или остролист прекрасно подойдет для посадки в живых изгородях и для одиночных посадок.

Падуб городчатый, Ilex crenata

Кустарник в природе высотой до 2-3 м, родом из Японии. Листва городчатого падуба немного похожа на листья самшита. Сортов много, но Зона зимостойкости этого падуба всего USDA 7а. Т.е. он подходит только для выращивания в южных регионах.

Glory - низкорослый сорт городчатого падуба, похож на самшит, но более зимостоек.

Особенности посадки и выращивания падуба

Место для посадки падуба

Падуб можно высаживать на солнце, но лучше в полутени, в защищенном от ветра месте. Почвы предпочтительны умеренно кислые и влажные.

Как сохранить падуб зимой?

На зиму необходимо укрыть корневую зону падуба, весной защитить от солнечных ожогов. Лучше всего падубы зимуют в тени с хорошо укрытыми корнями.

Можно ли обрезать падуб, или остролист?

ДА! этот кустарник отлично поддается формировке и обрезке.

Можно ли выращивать падуб дома?

Да! Компактные сорта падуба можно выращивать как горшечные растения. Помним главное: любит тень, зимой - светлое и прохладное место, как раз подойдет подоконник. Летом - оптимально найти ему местечко в саду, в тени.

Полив - постоянный, но умеренный. Растение не любит пересыхания,  но и заливать не надо.

Горшок - большой, с дренажом и дренажными отверстиями. Грунт плодородный. Пересадка - раз в 2-3 года, по мере роста куста.

Подкормки - в период вегетации обычными комплексными удобрениями раз в месяц.

Остролист в новогодней флористике, и не только в новогодней

Листья и ягоды остролиста активно используются во флористике. При работе с листьями этого растения необходимо соблюдать осторожность, так как они имеют заостренные окончания, об которые можно пораниться. Одна сторона жесткого листа глянцевая, другая матовая, на этом различии часто строят контрастные композиции. В декоративных композициях можно использовать ягоды. Побеги падуба очень стойки и хороши для рождественских и новогодних аранжировок.

Ветки остролиста можно в течении 2х недель держать в вазе. Перед постановкой подрежьте ветки остролиста секатором, воду налейте комнатной температуры.

Остролист во флористической композиции

История и легенды о падубе, или остролисте

В Древнем Риме падуб был посвящен Сатурну и использовался во время сатурналий как символ здоровья и счастья. Падуб, как и дуб, были священными деревьями друидов.

По старинному обычаю, падуб, посаженный около дома, защищает от враждебных воздействий. Ветки остролиста, прикрепленные к входу, не позволят нечисти проникнуть в дом.

В Англии и Америке сажают всегда пару деревьев — мужское и женское, чтобы завязались ягоды, поскольку падуб, на котором нет ягод, по поверью, приносит владельцу несчастье.

Польза падуба, или остролиста

Листья падуба

У падуба обыкновенного листья не только красивы, но и полезны! Они обладают лекарственными свойствами и когда-то давно в Европе их использовали как жаропонижающее и тонизирующее средство.

Ягоды падуба

Ягоды обладают рвотным и слабительным свойством! Их иногда используют в качестве заменителя кофя, но это опасно. При передозировке вы испытаете все прелести их свойств.

Корни падуба

Корни использовались как мочегонное средство.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев