2 декабря 2020 / Ольга Петина

5 рецептов, чтобы новогодняя елка стояла как можно дольше

Чтобы такого добавить в воду, чтобы елка простояла как можно дольше? Марганцовку, сахар, аспирин?

5/5
Голосов: 1
5 рецептов, чтобы новогодняя елка простояла как можно дольше

Сразу скажем, что у каждой "елки" расчетное время свое. Например, по умолчанию, чтобы вы не делали, нормандская елка или Пихта Нордмана простоит дома минимум 3 недели, а то и полтора месяца. Наша же обычная елочка из Подмосковья спокойно простоит 2 недели, максимум же - месяц. Сыпаться она будет в конце как чумовая, чтобы вы не делали, в отличие от пихты. Поэтому продлить срок жизни новогодних елок можно, но в рамках их биологических особенностей.

Народные рецепты для продления жизни новогодней ели

1. Самый долговечный, работающий рецепт - это поставить елку в ведро с раствором, который составлен из воды, сахара (5%) и антибиотика. После постановки в раствор елки, в воду необходимо добавить глицерин и побольше.

2. Самый известный вариант - это поставить елочку в ведро с влажным песком. При первом поливе добавьте в воду 2 растолченные таблетки аспирина и 3 чайные ложки сахара. Через неделю раствор повторите.

3. Другой рецепт волшебной воды: щепотка соли, ложка сахара и 1 таблетка аспирина (на ведро воды).

ВАЖНО! Просто сахар в воду добавлять нельзя: он способствует протуханию воды. Если вы добавляете сахар, то обязательно кладите и аспирин (по русски: ацетилсалициловую кислоту).

Можно поставить елку в розовый раствор марганцовки, так тоже советует немало умельцев. Но это просто предотвратит гниение воды, но никак не подпитает саму елку.

Готовые препараты, которые помогут продлить время жизни вашей елки

4. В воду можно добавить стимуляторы - Эпин, Циркона или Рибав-Экстра, рассчитав количество капель по инструкции (можно взять количество в 2-3 раза больше рекомендованного).

5. В воду можно добавить специальный препарат для продления жизни срезанных цветов - Chrysal, Цветалон, препарат фирмы Bona Forte для продления жизни срезанных цветов и другие. На елку хватит пару пакетов на неделю.

Конечно, елка простоит больше и без применения препаратов, просто если вы будете соблюдать несколько условий:

1.  Перед постановкой елки в воду почистите ствол и под водой (как обычно делают с цветами, но здесь придется использовать таз, ведро или целую ванну) сделайте свежий срез.

Это желательно сделать в ЛЮБОМ случае, и с применением специальных растворов и без них.

2. Поставьте елку подальше от ботарей.

4. Опрыскивайте ветки раз в день. Это очень помогает продлить жизнь лесной красавицы. Полезно поставить рядом с елкой увлажнитель воздуха.

По возможности опрыскивайте ветки ели водой

Композиции из хвойных веток

Если вы хотите сделать для дома флористическую композицию из свежих веток ели, сосны или пихты, то используйте флористическую губку или гидрогель.

Если вы собираете композицию в вазе, то сначала насыпьте в вазу гидрогель, налейте воды, а затем поставьте в вазу ветки и украсьте их. В таком растворе ветки будут меньше осыпаться и дольше простоят.

Советы от читателей

Совет от Татьяны Бугаевской, присланный нам на наш канал в Фейсбуке

"Всё не то. Главное, чтобы елка свежая была, а не полусухая. Надо спилить ей кончик ствола и обварить кипятком, чтобы смола не застывала. Потом поставить ее в большую емкость с водой и каждый день подливать новую. В первые три дня она будет выпивать литров по пять, потом меньше. К восьмому марта могут появиться новые ростки. Мы обычно переворачивали табуретку, ставили в нее большую кастрюлю и фиксировали ствол веревкой за ножки табуретки. Стояла долго, даже выбрасывать жалко было."

Спасибо, Татьяна!

Пишите ваши советы в комментариях!

Ключевые слова

Новый год, новый год елка
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев