5 самых неприхотливых орхидей для новичков

Зимой так хочется цветов и не просто цветов, а чего-нибудь необычного, экзотического. Предлагаем вам вырастить орхидею. Специально для любителей-цветоводов и новичков мы подобрали 4 простых красивоцветущих орхидеи и одну декоративнолистную, простые в уходе и содержании. Никаких проблем - только красота!

5/5
Голосов: 1
5 самых неприхотливых орхидей для новичков

В нашей подборке 5 самых простых в уходе комнатных орхидей. Их легко купить и легко выращивать дома. Украсьте осень и зиму цветами!

1. Фаленопсис

Фаленопсисы, орхидеи-бабочки, орхидеи-мотыльки (Phalaenopsis) - самые попу­лярные и неприхотливые в культуре орхидеи. Характерной особенностью орхидей этого рода является моноподиальный рост — стебель у них не ветвится, а медленно нарастает в длину, достигая 40 см при цветении, давая ежегодно по 1–2 листа. В настоящее время существуют тысячи садовых гибридов, отличающихся обильным продолжительным цветением, крупными размерами цветков (до 10 см в диаметре) яркой и разнообразной окраски.

фаленопсис гибридный

В культуре кроме собственно гибридных фаленопсисов широко распро­странены многочисленные межродовые и межвидовые гибриды фаленопсисов: Doritaenopsis (Доритенопсис) с Doritis (Доритис), Renanthopsis (Ренантопсис) с Renanthera (Ренантера), Vandaenopsis (Ванденопсис) с Vanda (Ванда), Asconopsis (Асконопсис) с Ascocentrum (Аскоцентрум). Надо отметить, что все они продаются чаще всего как гибридные фаленопсисы.

В продаже сейчас часто встречаются голубые фаленопсисы. Однако, купив такой чудесный цветок не ждите что он всегда будет таким. Такой необычный цвет орхидеям придают при помощи специальных красителей, которые со временем вымываются и растения приобретают свой природный белый цвет.

Фаленопсисы можно разместить на восточных, западных окнах даже без специальных тепличек. Летом фаленопсисы содержат при температуре +25…+30 °С, зимой — не ниже +15 °С. Понижение ночных температур стимулирует образование цветочных почек. Зимой желательно обеспечить досвечивание.

После цветения не торопитесь срезать отцветшую стрелку, просто подрежьте на 1 см выше самой крупной непроцветшей почки: из нее может отрасти новый цветонос.

2. Дендробиум

Дендробиумы (Dendrobium) - эпифитные орхидеи с крупными цветками, одиночными или собранными в соцветия. Один из самых крупных родов орхидей, охватывающий более 1000 видов, а также большое количество садовых гибридов. Дома проще всего вырастить гибриды дендробиума благородного (Dendrobium nobile) и дендробиума фаленопсис (Dendrobium phalaenopsis).  Dendrobium Stardust – самый известный гибрид, подходящий для выращивания в комнатных условиях.

Дендробиум благородный

3. Цимбидиум

Цимбидиум (Cymbidium) -  орхидея с удлиненными листьями и крупными цветками. Для цимбидиумов характерны длинные кожистые ремневидные листья, в основании которых находятся псевдобульбы. Кисти многоцветковые, содержат до 30 цветков, окраска которых очень разнообразна.

Помимо природных видов существует множество гибридов, среди которых особо популярны миниатюрные растения.

Крупноцветные цимбидиумы используют для украшения зимних садов, миниатюрные — для светлых и влажных помещений.

Место для размещения цимбидиума выбирают светлое и теплое, с зимней температурой +12...+16 °C. Гибриды и взрослые миниатюрные сорта летом, по возможности, лучше держать на открытом воздухе в полутени. Длинному цветоносу требуется опора. После цветения отцветшую ветку нужно обрезать. Орхидея цветет раз в год, после цветения ее трудно заставить цвести снова.

С марта по сентябрь растению требуются обильный полив мягкой теплой водой и частые опрыскивания. Зимой полив ограниченный.

цветение цимбидиума

4. Мильтония

Мильтония (Miltonia) - эпифитная орхидея родом из Южной Америки с цветами, похожими на фиалки.

Мильтония — одна из достаточно легких в выращивании орхидей. Для ее размещения требуется светлое, но не солнечное место. Зимой орхидеи полезно досвечивать. Температура воздуха летом +20…+25 °С, зимой — +17   +20 °С. Ночные температуры должны быть на +2...+3 °C ниже. С момента образования ростков обильно поливают и раз в две недели вносят подкормку. 

 

Поливать нужно очень осторожно, так как псевдобульбы от переувлажнения легко загнивают.

 

цветение мильтонии

5. Лудизия

Лудизия, или Людизия (Ludisia) - симподиальная наземная орхидея умеренного содержания. Ценится благодаря красивым листьям — бархатистым, оливковым или пурпуровым, с мерцающими светлыми прожилками.  В комнатном цветоводстве получила распространение Лудизия двуцветная (Ludisia discolor). Окраска листьев варьируется от пурпурной до изумрудной, листья лудизий живут около семи лет, и в течение этого времени они сохраняют все свои декоративные качества.  

Самая популярная серия лудизии это Velvet (Green Velvet, Red Velvet, Silver Velvet, Sapphire Velvet, Emerald Velvet, Jade Velvet, Jasper Velvet).

цветение лудизии

Особенности выращивания лудизии

Сре­ди «драгоценных» орхидей лудизия самая неприхотливая. Она успешно растет в комнатах, так как относительно нетребовательна к влажности воздуха. Выращивать лудизию можно как обычные комнатные цветы: в горшке на окне.

Подробнее про драгоценные орхидеи читайте в нашем материале>>>

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Орхидея ванда

Орхидея ванда

Несмотря на то, что ванду называют капризной орхидеей, ее можно приручить. Найдя с ней общий язык, ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев