28 сентября 2021 / Валентина Суханова

Зигопеталум - фиолетовая орхидея для комнатного цветоводства: все особенности выращивания

Зигопеталум - симпоидальная орхидея, вырастить которую дома не сложнее, чем популярные цимбидиумы или каттлеи.  В окраске зигопеталумов в основном преобладают голубые, лиловые и фиолетовые оттенки.

5/5
Голосов: 1
Зигопеталум - фиолетовая орхидея

Зигопеталум, зигопеталюм, Zygopetalum - орхидея с утолщенными псевдобульбами, длинными складчатыми листьями и крупными фиолетовыми или сиреневыми цветками. Название произошло от греческих zigon — соединять в пару и petalon — лепесток, что иногда переводят как "лепесток к лепестку" или "лепестковый хомут".

Род входит в группу максилляриевых орхидей, представляющих большой интерес для комнатного цветоводства. Природные виды распространены  в дождевых тропических лесах Южной Америки. В комнатном цветоводстве выращивают в основном устойчивые гибриды, видовые растения можно найти только у коллекционеров. Гибридные зигопеталумы могут цвести несколько раз в год, способны наращивать до 5 цветоносов из одной псевдобудьбы.

Цветы зигопеталумов довольно крупные, до 10 см в диаметре с ярким и сильным ароматом. В это же время зигопеталюмы активно продаются в специализированных цветочных магазинах и центрах.

Особенности выращивания орхидеи зигопеталума, зигопеталюма

Уровень сложности выращивания для орхидеи зигопеталума

СРЕДНИЙ Зигопеталум относится к орхидеям средней сложности выращивания, не имеет выраженного периода покоя.

Требования орхидеи зигопеталума к условиям выращивания

Температура: умеренная, летом +25 °C,  зимой не ниже +15 °C. Необходимы суточные колебания температуры в пределах 10 градусов.

Влажность: высокая: летом нуждается в обильном поливе (два раза в неделю) и частом опрыскивании, зимой предпочтительно умеренно сухое содержание (полив раз в неделю при содержании в прохладном помещении), при этом нельзя допускать сморщивании псевдобульб и листьев. Также нельзя допускать, чтобы корни растения находились в воде. Т.е. Полив обильный с обязательным просушиванием субстрата.

Освещение: рассеянное: для выращивания подойдут окна восточного или западного направлений с притенением от прямых лучей, можно светлые северные окна (окна перед которыми не растут деревья и нет домов поблизости). Зимой полезна досветка фитолампами.

Место для содержания орхидеи зигопеталума: можно вырастить на подоконнике (притеняя от прямого солнца), можно выращивать в комнатной тепличке, в зимнем саду или оранжерее.

Подкормки: зигопеталумы подкармливают только специализированным удобрением для орхидей в период роста молодых орхидеек в момент формирования псевдобульбы.

Что делать с орхидеей зигопеталум после цветения?

После цветения зигопеталума ветку с отцветшими цветами обрезают в самом низу стебля. После цветения полив сокращают и просушивают субстрат.

Пересадка орхидеи зигопеталума

Орхидею зигопеталум пересаживают не чаще, чем через 2-3 года в период сразу после цветения. Показателем к пересадке может служить момент, когда корни орхидеи не помещаются в горшке. ИЛИ, когда появляет гниль!

При пересадки кустик зигопеталума можно разделить на 2-3 новых растения. Молодые орхидеи отсаживают, когда ростки достигают высоты 2-5 см. На деленке должно быть три псевдобульбы и новый росток орхидеи.

Если при делении вы обнаружите гниль, то удалите гнилой участок, если надо и целиком всю псевдобульбу. После этого полезно обработать близкие участки противогрибковым препаратом.

Горшок для зигопеталума: стандартный для орхидеи с большим количеством дренажных отверстий.

Почвенная смесь для орхидей: стандартная воздухопроницаемая для орхидей, например, подойдет субстрат из сосновой коры и торфа (2:1). Внизу - дренаж, который должен быть высотой до трети высоты горшка. Его можно составить из керамзита или из крупных кусков сосны с добавлением кусочков древесного угля.

ВАЖНО! При посадке псевдобульбы нельзя заглублять, иначе есть опасность загнивания.

Интересные гибридные зигопеталумы

Орхидея зигопеталум Blue angel, или Голубой Ангел довольна капризна, пахнет черным перцем. Лепестки белые, ближе к заостренным краям – лилово-голубые, губа такая же, но немного темнее тоном.

Орхидея Alan Greatwood – с крупными коричневыми цветами с тонкой зеленой каемочкой, белой в полоску губой.

Проблемы при выращивании орхидеи зигопеталума

- желтые листья орхидеи символизируют об избытке света, это ожог листьев. Перенесите орхидею зигопеталума в другое место в квартире или сделайте на окно легкое притенение.

- сморщенные и гафрированные листья - недостаток полива.

Ключевые слова

орхидеи, орхидея
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев