Список цветущих растений, которые нужно сеять зимой

Некоторые цветущие однолетние растения очень долго зацветают от момента посева, поэтому высаживают их в сад уже в виде рассады, посеянной в самые лютые зимние месяцы. Бывалые садовники и без наших подсказок знают, когда и что нужно сеять-сажать, а вот новичкам такое напоминание будет полезно.

5/5
Голосов: 1
люпины, рассада, рассада многолетников, рассада люпинов

Выращивание растений из семян имеет множество плюсов. И некоторые из них нужно посеять уже в конце января - начале февраля, иначе цветения можно и не увидеть.

8 главных цветущих растений для зимнего посева

1 Дельфиниум

Цветоводы часто спрашивают, почему не всходят покупные семена дельфиниума, в то время как семена из своего сада прорастают отлично. Всё дело в том, что свои семена мы обычно сеем свежими, а покупные - храним дома (так как приобретаем в межсезонье). При тёплом сухом хранении семена дельфиниума быстро теряют всхожесть. Если до посева ещё далеко, сразу положите пакетики в холодильник.

В домашних условиях к посевам нужно приступать не позднее второй половины февраля.

2 Гелениум

Семена, собранные в Подмосковье, обладают низкой всхожестью. У семян, посеянных осенью в грунт, всхожесть выше, чем при посеве в феврале в помещении, даже при проведении холодной стратификации. Сеянцы зацветают на второй год.

Можно размножать растение стеблевыми черенками (в период отрастания стеблей). Они легко укореняются в микропарниках.

Гелениум осенний, как вырастить красивый куст

3 Эустома

Выращивание рассады эустомы имеет одну особенность: в первое время после всходов она растет очень медленно.

Цветение эустомы наступает через 15-20 недель после посева семян, в зависимости от сорта. Сеять эустому нужно начинать не позже середины января - начала февраля, а это значит, что первое время сеянцам необходимо искусственное досвечивание.

Посев семян эустомы на рассаду в феврале: мастер-класс с фото

4 Горечавка

В наших садах горечавки встречаются нечасто. Конечно, горечавки не разделишь лопатой – вегетативное размножение затруднено. Чаще их размножают семенами. Чтобы семена горечавки взошли, требуется стратификация, то есть холодный период: на теплом подоконнике всходов не получить.

Проще всего их сеять под зиму. Крупные виды высевают в грядку или в горшочки, которые остаются зимовать в саду. Пока семена не проросли, они способны выдерживать любую погоду, а весной их зеленые ростки не боятся заморозков: ведь горечавки – настоящие горные жители. Маленькие горечавки тоже можно сеять под зиму. Нужно учесть, что они развиваются медленно и к осени нарастят небольшие розетки, совершенно готовые к зимовке.

Горечавки из групп бесстебельная и весенняя лучше проращивать дома. Стратификация будет проходить так: семена нужно посеять в горшочек или поместить в пакет с влажным вермикулитом или мхом, в течение двух недель поддерживать постоянную влажность, а затем переместить их в холодильник – туда, где температура чуть выше нуля. Оставить в холоде на полтора-два месяца, после чего вернуть на подоконник. Семена решат, что зима прошла, и начнут всходить. При таком методе растения могут зацвести уже через год. А когда горечавки появятся в саду, они способны даже самосеяться.

С какой же горечавки начать? Если есть возможность приобрести готовое растение, выберите горечавку бесстебельную или других представителей этой группы. Если же доступны только семена, стоит попрактиковаться на ластовневой или семираздельной.

5 Лобелия

Ампельная лобелия эринус - одна из самых популярных цветочных культур. Большинство дачников покупает уже готовую рассаду в мае, НО в феврале можно вырастить собственную рассаду лобелии. Тем более, что это совсем не сложно.

Когда и как сеять лобелию на рассаду

Лобелия зацветает уже через 10 недель после посева (2-2,5 месяца), но красивый пышный кустик она наращивает только через 3-4 месяца. Поэтому сеять лобелию напрямую в грунт можно, но в этом случае максимальной красоты кустики лобелии достигнут только к осени. А она так хороша в полном цвету, что хочется наслаждаться красотой все лето. Поэтому сеют лобелию на рассаду в конце февраля -  в марте.

6 Вербена

Вербену можно размножить черенками, но большинство сортов выращивают из семян. У вербены гибридной длинный период развития, от всходов до цветения проходит 50-70 дней, поэтому ее выращивают через рассаду. Лучший срок посева вербены в домашних условиях – вторая декада марта. Если сеять вербену в конце февраля, всходы потребуют хорошей досветки. Посевы, сделанные в середине марта, их легко догоняют и зацветают в то же время. Но при более раннем посеве вы оставляете возможность пересеять невсхожие семена.

Вербена из семян: выращивание рассады вербены в домашних условиях
Вербена гибридная: сорта и серии

7 Эхинацея

Садоводы предпочитают размножать эхинацею вегетативно – делением кустиков. Это желательно сделать весной, до разворачивания листьев. Но в последнее время эхинацеи стали размножать семенами. Многие интересные сорта по-другому и купить сложно, кроме как в пакетике семечком. Но не расстраивайтесь, это не так сложно. Семена можно сеять в грунт под зиму; в феврале на рассаду или в мае напрямую в грунт.

Однако наиболее предпочтительный вариант – это все-таки посев на рассаду. Семена не заглубляют, сеют поверхностно, слегка присыпая сверху грунтом. Сеянцы всходят долго, от 2 до 6 недель.

В конце мая подросшую рассаду высаживают на место в цветник. Сеянцы зацветают на второй год, в первый год у них отрастает листовая розетка.

Эхинацея - популярное растение для вашего цветника: сорта с фото и все секреты выращивания

8 Гвоздика

Сегодня известно не менее 300 видов гвоздик – они встречаются в зонах умеренного климата по всему земному шару, шесть из них – в России. В садах возделывают порядка десятка видов.

От посева до цветения у гвоздики Шабо проходит 5–6 месяцев, поэтому на рассаду ее сеют в январе–феврале, зацветает в середине июля и цветет до самых морозов. Остальные популярные виды гвоздики в раннем посеве не нуждаются.

Многолетние цветущие растения, которые сеют зимой

  • Растения, семена которых требуют предварительной стратификации: аквилегия, ариземы, горечавки (весеннюю и бесстебельную), купальницы, рутовники, кодонопсисы, клематисы, княжики, проломники, многолетние фиалки, альпийские колокольчики, джефферсонии, ирисы, большинство луковичных, лаванда, примулы, прострел.
  • Растения с растянутым сроком всхожести  (например, примулы).
  • Растения, семена которых трудно всходят - месяц и более. Как правило, это семена многолетников, имеющие плотную оболочку.
  • Растения, которые прекрасно себя чувствуют не только в саду, но и в комнатах: бальзамины, пеларгонии, фуксии.

Однолетние лианы, которые сеют на рассаду зимой: кобея, родохитон, долихос и другие

Многолетние клубневые растения, сроки посева которых оказывают большое влияние на формирование клубней, также сеют зимой. Например, клубневую бегонию. При семенном размножении ее цветение наступает примерно через 5,5-6,5 месяцев. Лучше всего клубни формируются у растений декабрьского и январского срока посева. У растений мартовского посева клубни к осени имеют существенно меньший размер: 1-1,5 см против 2-2,5 см. Еще одно преимущество собственных посевов заключается в том, что такие клубни лучше хранятся.

Вам также пригодятся полезные ссылки:

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев