
Посев семян эустомы на рассаду в феврале: мастер-класс с фото
При выращивании эустомы из семян необходимы некоторые навыки, но все же стоит постараться! Это великолепное растение будет украшать ваш сад с июля до заморозков, вызывая удивление и восхищение ваших гостей и соседей.
Выращивание рассады эустомы имеет одну особенность: в первое время после всходов она растет очень медленно. Цветение эустомы наступает через 15-20 недель после посева семян, в зависимости от сорта.
- Сроки посева эустомы на рассаду
- Грунт для выращивания рассады эустомы в домашних условиях
- Посев семян эустомы на рассаду
- Пересадка эустомы
- Рассада эустомы — условия содержания и уход
- Посадка эустомы в открытый грунт
Сроки посева эустомы на рассаду
Сеять эустому нужно начинать не позже середины января - начала февраля, а это значит, что первое время сеянцам необходимо искусственное досвечивание.
Грунт для выращивания рассады эустомы в домашних условиях
Для посева эустомы на рассаду можно использовать готовый грунт из магазина, предназначенной для выращивания сенполий. Смесь нужно просеять и добавить в нее промытый песок или перлит. Подойдет для посева также смесь из торфа, садовой земли и песка в соотношении 2:1:0,5. Главное, чтобы почва получилась легкой и воздухопроницаемой и не имела высокой кислотности. При необходимости добавьте в грунт 1 ст. л. золы на 0,5 л почвенной смеси.
Приготовленную смесь просейте. Важное условие при выращивании эустомы: почвенная смесь должна быть стерильной. Для обеззараживания лучше всего пропарить ее в пароварке в течение часа.
Посев семян эустомы на рассаду
Промойте плошку для посева в розовом растворе марганцовки и наполните ее подготовленной почвенной смесью. Почва должна быть немного влажной. Разровняйте поверхность и слегка уплотните. Семена эустомы очень мелкие, поэтому, как правило, они продаются в дражированном виде. Разложите их по поверхности почвы.
Очень удобно это сделать увлажненной деревянной зубочисткой или деревянным шампуром для духовки. Увлажните семена эустомы из мелкого распылителя.
Для того, чтобы эустома быстрее взошла, намокшую оболочку семян осторожно раздавите зубочисткой.
Поместите плошку в чистый полиэтиленовый пакет или накройте стеклом и поставьте под люминисцентную лампу. Примерно до середины марта рассаду эустомы нужно выращивать под лампой, досвечивая так, чтобы световой день для растений составлял 12 часов. Температура содержания рассады эустомы в это время не должна превышать +20...+25°С. Всходы эустомы появляются через 10-12 дней после посева семян.
Первое время сеянцы растут очень медленно, потому что наращивают корневую систему. В это время постепенно приучайте сеянцы к воздуху, увеличивая время проветривания. Маленькие всходы эустомы очень плохо переносят пересушку и могут погибнуть, поэтому очень тщательно следите за влажностью почвы. Через 6-8 недель с появлением у сеянцев 2-3 пар настоящих листьев эустома готова к пикировке. Несмотря на маленький размер сеянцев, с пикировкой затягивать не стоит, потому что у переросших сеянцев легко повредить сильно разросшиеся корни.
Сеянцы эустомы
Почвенная смесь для пикировки эустомы используется такая же, как и для посева, но при этом ее не нужно просеивать и пропаривать. Чтобы всходы эустомы не почернели, достаточно при первом поливе после пикировки использовать раствор фунгцида. При пикировке рассады эустомы лучше использовать горшки размером 6 см в ширину. Наполните горшочки почвенной смесью, слегка уплотните, чтобы при поливе почва не слишком осела. Лунки при посадке должны быть такими, чтобы в них свободно разместилась корневая система. Следите за тем, чтобы корневая шейка при засыпке была на уровне почвы, а не заглублялась в землю.
Пикровка сеянцев эустомы
Аккуратно полейте, начиная от края горшочка.
В воду для полива эустомы можно добавить фундазол (1 г на 1 л воды) или другой фунгицид ("Витарос", "Максим") по инструкции. Если при поливе корневая шейка сеянца оголилась, то присыпьте ее почвенной смесью. После пикировки на первое время рассаду желательно прикрыть полиэтиленовой пленкой. Для лучшего укоренения рассаду эустомы можно опрыскать раствором "Эпина" (3-4 капли на 100 мл воды). С увеличением светового дня переводите рассаду на естественное освещение. После пикировки рассада растет гораздо быстрее.
Пересадка эустомы в горшки большего диаметра
Учитывая, что эустома имеет достаточно мощные корни, в середине марта необходимо перевалить рассаду в горшки шириной 9 см.
Насыпьте в горшки дренаж из керамзита слоем около 2 см, затем слой почвы 4-5 см.
Осторожно, чтобы не осыпалась земля, извлеките рассаду эустомы с комом из маленького горшочка и поместите его в центр большого горшка.
Оставшиеся пустоты заполните почвой, постепенно уплотняя вдоль стенок горшка. Не заглубляйте и не оголяйте при этом корневую шейку. Полейте рассаду эустомы после пересадки.

Рассада эустомы — условия содержания и уход
Дальнейший уход состоит в регулярных поливах. Раз в две недели подкармливайте рассаду минеральным удобрением для рассады, снижая указанную на упаковке концентрацию в два раза. Чтобы рассада не вытягивалась, температура содержания эустомы должна быть +20...+22°С днем. Постепенно закаливайте рассаду, приучая ее к свежему воздуху. С появлением 4-6 пар настоящих листьев рассада готова к высадке.

Посадка эустомы в открытый грунт, в цветник
Лучше всего эустома будет себя чувствовать на безветренном участке в легкой полутени. Почва должна быть рыхлая, без застоя воды. Перед высадкой перекопайте почву на штык лопаты и внесите полное минеральное удобрение (азофоска, нитрофоска и др). Если земля на вашем участке имеет повышенную кислотность, то требуется внесение доломитовой муки или древесной золы, поскольку эустома предпочитает нейтральные почвы.
После внесения удобрений и других добавок хорошо перемешайте почву для равномерного распределения удобрений. Посадите рассаду в лунки так, чтобы после засыпки она оказалась не глубже, чем росла в горшке.
Хорошо полейте высаженную рассаду, стараясь не попадать на листья.
Чтобы после полива земля не растрескивалась и дольше сохраняла влагу, замульчируйте посадки торфом.
Уход за эустомой состоит в поддержании почвы в постоянно влажном и рыхлом состоянии, чистой от сорняков. Эустома очень плохо переносит пересушивание почвы и может сбросить бутоны при недостатке полива. Для высокорослых сортов необходима подвязка. Если почва на вашем участке плодородная с большим содержанием гумуса, то достаточно будет подкормить эустому 2-3 раза за сезон, совмещая подкормку с поливами. Старайтесь не превышать концентрацию удобрений, лучше делать жидкие подкормки в заниженной концентрации.
В дождливое лето для профилактики грибных заболеваний (чтобы цветы и листья эустомы не загнили) обработайте посадки "Фитоспорином" по инструкции или фундазолом (1г на 1 л воды).
Подробнее о выращивании эустомы читайте здесь >>>.
Читайте также: Выращивание рассады эустомы в торфяных таблетках
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Рассада на подоконнике: особенности выращивания рассады с декабря по май
Многие дачники рассаду начинают сеять уже в декабре-январе, а в феврале-марте ее сеют уже все, тут ...

Как правильно выбрать фитолампу для досветки рассады?
Если вы выращиваете комнатные цветы зимой и сеете рассаду в конце зимы - в начале весны, то вам ...

Полив рассады: как правильно поливать семена, сеянцы, рассаду овощей и цветов
Сеянцы овощей и цветов очень нежные и их легко можно повредить даже простой водой. Как же правильно ...

Рассада в феврале: точные даты посева цветов и овощей на рассаду в феврале 2021 года
Предлагаем вам наш простой и точный календарь с датами посева цветов и овощей на февраль 2023 года. ...

Посев семян цветов на рассаду и в цветник с января по май: шпаргалка цветовода
Удобная шпаргалка по посеву цветов. Краткие и четкие ответы на вопросы: когда и какие семена цветов ...

Мастер-класс по посеву семян петунии на рассаду в торфяные таблетки
Если вам плохо удается выращивание рассады петунии традиционным способом, посейте ее в торфяные ...

Мастер-класс по выращиванию агератума от посева на рассаду до цветения
Агератум выращивают посевом на рассаду в феврале-марте.

Рассада мальвы, или шток-розы: полный мастер-класс от семечка до цветения
Мастер-класс по выращиванию рассады мальвы, или шток-розы розовой.
КОММЕНТАРИИ
Вардгес, добрый день! Что именно у вас не получается? Эустома не всходит? Вытягивается или болеет? не цветет?
Здраствуйте, уменя не как не получается вирастить еустому из семяан можте мне памоч?