6 ноября 2020 / Валентина Суханова

Ацена - редкое и необычное растение для солнечного рокария

Ацены пока малоизвестны в культуре, но они заслуживают более широко использования. Это прекрасные кандидаты для солнечных каменистых цветников.

5/5
Голосов: 1
ацена

Хорошим пополнением для вашего солнечного цветника может стать ацена.

Ацена растение гор Южного полушария. В европейские сады ацена попала в конце XIX века, где сразу зарекомендовала себя как красивое и устойчивое растение для рокариев. У нас ее выращивают не так давно, но она прекрасно себя чувствует в наших условиях и безусловно заслуживает более широкого распространения.

ацена Буханана

Красота ацены и ее видов

Ацена - стелющиеся полукустарнички и многолетники высотой 5–15 см с красивыми вечнозелёными листьями и необычными мелкими головчатыми соцветиями.

Ацена - полукустарничек, образующий низкий (5-15 см) плотный коврик из зимующих листьев, которые бывают светло-зеленой, бронзовой, сизой окраски и адже красноватые с металлическим блеском.

Цветки у ацен мелкие, в головчатом соцветии. Большинству они кажутся малодекоративным, но вот после отцветания (в августе) головки покрываются очень симпатичными колючками, которые и придают ацене своеобразную привлекательность. У ацены мелколистной колючки ярко-красные, а у ацены Буханана - желто-оранжевые.

Колючки ацены Буханана

Виды ацен очень похожи между собой, основные отличия у них в окраске листьев и плодов.

Ацена ново-зеландская (Acaena novae-zelandiae)

Листья светло-зелёные с металлическим блеском, соцветия беловатые

Ацена ансеринилистная (Acaena ansrinifolia)

Листья голубовато-серые.

Ацена Буханана (Acaena buchananii)

Листья перистые, с зубчатым краем, серебристые, цветы голубовато-зеленые.

Ацена магелланская (Acaena magellanica)

Листья голубовато-серые.

Ацена серебристая (Acaena argentea)

Побеги сильноветвятся, листья мелкие, бронзово-зеленые с металлическим блеском.

Ацена овальнолистная (Acaena ovalifolia)

Листья светло-зеленые без металлического блеска, крупнее, чем у других ацен. Побеги густооблиственные и легко укореняются.

Особенности выращивания ацен в саду

Главное достоинство ацены в том, что она декоративна с ранней весны и до поздней осени, т.е. от снега до снега. Но в начале весны, когда часть зимующих листьев вымокает наблюдается очень короткий период (10-12 дней), когда растения не столь эффектны.

Ацены рекомендуется выращивать на солнечных участках с хорошо дренированными почвами. Здесь они нормально растут, быстро разрастаются и способны образовывать плотные латки.

Ацена зимостойка, главное уберечь растение от весенне-осеннего вымокания и выпревания. Поэтому опытные цветоводы-садоводы рекомендуют ее сажать на бедных, песчанистых или каменистых почвах, где нет застоя влаги.

Ацена прекрасно смотрится в традиционных чешких скалках и ее стилизациях

Размножение ацен

Ацены хорошо размножаются посевом весной. Появившиеся довольно быстро сеянцы распикировывают, а к концу лета растение образует уже небольшие кустики.

Можно размножить ацену и стеблевыми черенками. Брать черенки необходимо с отрезком прошлогоднего побега, т.к. только на нём активно образуются корни. Черенкование проводят в июле-августе, в это время черенки быстро укореняются и хорошо переносят первую зимовку.

Куда посадить ацену?

Лучшее место для ацен - солнечные рокарии, трещины между плитами дорожек, подпорные стенки. Сочетайте ацену с камнеломками, очитками и молодилами. Можно использовать для оформления зеленых крыш.

Ключевые слова

ацена
Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Камни для рокария

Камни для рокария

Половина успеха при создании рокария или альпинария – правильный выбор камней.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев