Аихризон - дерево любви и счастья

Кому не хватает дома счастья и любви? Вырастите дома аихризон, больше известный как Дерево любви и счастья! Он красив, прост в уходе и является самым настоящим символом любви.

5/5
Голосов: 1
аихризон

В роду 15 видов суккулентных травянистых растений и полукустарников с мелкими мясистыми листьями, в комнатной культуре выращивают в основном аихризон домашний (Aichryson x domesticum) - небольшой кустарник высотой до 30 см с мясистыми, опушенными листьями, который цветет желтыми, ароматными цветками весной и летом.

Aichryson x domesticum Variegatum — интересная форма с вариегатными листьями.

4 вопроса про иахризон - дерево любви и счастья

Почему аихризон назвали деревом счастья и любви?

Потому что его маленькие листочки похожи на сердечки.

Где в природе растет дерево счастья?

Аихризон в природе можно встретить на Канарских и Азорских островах, на Мадейре, в Марокко, Сомали и даже в Португалии (один вид аихризона).

Что значит название Аихризон?

Аихризон - золотой! Название рода происходит от 2 греческих слов: аi – всегда и chrysos – золотой. Растения имеют явное сходство с близкородственными денежным деревом и эониумом.

Какие еще виды аихризона можно вырастить в комнатных условиях?

  • Аихризон извилистый, Aichryson tortuosum - родоначальник предыдущего вида. Листики покрыты серебристым ворсом. Цветки бежевые.
  • Аихризон распростертый, Aichryson laxum - кустовой вид с ромбовыми пушистыми листами. Цветки желтые.
  • Аихризон очитколистный, Aichryson sedifolium - полукустарниковый суккулент (до 40 см высотой) с близко расположенными булавовидными листочками без опушения.  Цветки желтые. (Внешне растение похоже на крупный очиток).
  • Аихризон точечный, Aichryson punctatum - кустарник с зелеными слабоопушенными листьями. Цветки желтые.
  • Аихризон Бетанкура, Aichryson bethencourtianum - кустик до 15 см высотой с опушенными листьями, часто с фиолетовым оттенком. Цветки насыщено желтые. После цветения теряет большую часть листьев, но сам не погибает.

Аихризон Бетанкура

Выращивание аихризона. или дерева любви в комнатной культуре

Подходящее место для выращивания аихризона дома

Аихризон хорошо растет при рассеянном освещении, ему подойдут окна восточного или западного направлений, на окнах южной ориентации потребуется притенение в полуденные часы.

Оптимальная температура для выращивания аихризона в квартире

  • весной и летом - +20...+25 °С,
  • зимой около +10 °С. При температуре содержания выше +15 °С растения вытягиваются и теряют листья.

Режим увлажнения для аихризона

Весной и летом полив регулярный, зимой редкий. При переувлажнении почвы возможно опадение листьев и загнивание корней. В весенне-летний период необходима подкормка раз в 2 недели.

Пересадка аихризона

Аихризон можно пересадить весной или осенью. Делают это по мере роста растения. К почвам аихризон не требователен, но в горшке необходим дренаж, не менее 1/3 высоты. Корневище у аихризона поверхностное и разветвленное. Основная часть корней расположена в верхних слоях грунта.

Аихризон, или дерево любви легко размножается с помощью верхушечных черенков. Брать черенки лучше всего в феврале-мае, но в принципе растение можно размножить в любое время года. Черенки аихризона легко дают воду в обычной воде.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев