Богомол - новое домашнее животное

Оказывается, в последнее время богомолы приобрели популярность в качестве домашних животных, их продают на ярмарках и зоорынках, а также собирают в дикой природе.

5/5
Голосов: 1
орхидейный богомол, Hymenopus coronatus

Выращивание насекомых дома в качестве питомцев кому-то может показаться странным и немного занудным, но тысячи людей во всем мире уже поменяли своих хомяков на богомолов, муравьев и бабочек. Но если за муравьиной фермой действительно исключительно любопытно наблюдать, то что за прелести таит обладание богомолом?

Hymenopus coronatus, орхидейный богомол

Hymenopus coronatus, орхидейный богомол

В ситуации растущего спроса на богомолов сумели разобраться европейские ученые: Роберто Баттистон из Museo di Archeologia e Scienze Naturali G. Zannato (Италия), Уильям ди Пьетро из Всемирной ассоциации биоразнообразия (Италия) и энтомолог Крис Андерсон (США). Понимание того, как меняется этот рынок, по большей части все еще нерегулируемый, может иметь решающее значение для сохранения редких видов.

Какие виды богомолов популярны в качестве питомцев

Богомолы, продаваемые на ярмарках и зоорынках или собранные в дикой природе, а затем выращенные любителями или профессионалами, приобретают все большую популярность и подпитывают теневой рынок. Не все из них маленькие ползающие монстры. Некоторые элегантны, с цветочной окраской (орхидейный богомол, Hymenopus coronatus), а некоторые забавно выглядят, как покемоны (украшенный драгоценностями цветочный богомол, Creobroter wahlbergii). Многими можно безопасно манипулировать и даже гладить, когда они смотрят на вас большими милыми кошачьими глазами (гигантский щитовой богомол Rhombodera basalis).

Выбирая домашнее насекомое, «клиенты» учитывают форму, размер, цвет и поведение. Они также могут учитывать, насколько редок определенный вид или насколько легко за ним ухаживать. 

цветочный богомол, Creobroter wahlbergii

Цветочный богомол, Creobroter wahlbergii

Кто они – коллекционеры богомолов?

Ученые провели опрос среди почти 200 любителей, энтузиастов и профессиональных продавцов в сообществе богомолов из 28 разных стран. Исследование показало, что типичному заводчику богомола от 19 до 30 лет, и он покупает богомолов в основном из личного любопытства или научного интереса. Готовые потратить более 30 долларов за одну особь, большинство людей предпочтут красиво выглядящие виды редким.

Данные также свидетельствуют о том, что торговля насекомыми не всегда может быть законной, поскольку «примерно в одном случае из четырех отсутствие разрешений или прозрачности со стороны продавца воспринимается покупателем нормальным явлением».

щитовой богомол Rhombodera basalis

Щитовой богомол Rhombodera basalis

Исследователи отмечают, что хорошее сотрудничество между наукой и этим большим сообществом может сыграть решающую роль в сохранении богомолов в природе. Богомолы в целом плохо известны с точки зрения биологии, при этом многие виды до сих пор неизвестны и ждут своего открытия. 

«Любители домашних насекомых делятся огромным количеством наблюдений за биологией и экологией сотен видов, даже редких или еще не описанных, бесценное наследие для научного сообщества», — заключают исследователи.

Результаты были опубликованы в журнале Orthoptera Research с открытым доступом. Материалы предоставлены Pensoft Publishers: www.sciencedaily.com/releases/2022/05/220519081106.htm.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев